Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Угроза возникновения пожара дома и на даче

С наступлением осенне-зимнего периода возрастает угроза возникновения пожаров в связи с несоблюдением гражданами правил пожарной безопасности при использовании электроприборов, печного или газового оборудования. 

Основными причинами возникновения пожаров в жилых домах и квартирах являются:

- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов;

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления;

- нарушение правил эксплуатации газовых приборов;

- разведение костров и сжигание мусора вблизи строений;

- применение для разжигания легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) - бензин, ацетон, растворители и др.

- неосторожное обращение с огнем;

- неосторожность при курении в постели и других местах;

- детская шалость с огнем.

В целях пожарной безопасности запрещается:

- разводить костры на расстоянии менее 50 метров от строений, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;

- курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;

- пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;

- применять электронагревательные приборы без несгораемых подставок;

- применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки»;

- применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;

- топить углем печи, не приспособленные для этой цели;

- применять для топки дрова, не позволяющие закрыть дверцу печи;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать и топить их более 4 часов.

Будьте бдительны и внимательны! В случае возникновения пожара немедленно звонить по телефонам: «01», «112».

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

При использовании газового оборудования необходимо знать, что многие природные газы являются потенциальными источниками опасности для человека.

Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный газ (в баллонах), используемый в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и, что самое страшное, способны привести к взрыву с возгоранием.

С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо:

- поручить установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;

- хранить газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении;

- убедиться перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверить герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора);

- воздерживаться от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов;

- хранить неиспользуемые баллоны (заправленные или пустые) вне помещения (хоз.блоков);

- исключить случаи допуска детей к газовым приборам;

- не забывать закрыть кран баллона по окончании работ.

- при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, выдернуть телефонный шнур из розетки;

Помните, взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей!

Если вы почувствовали запах газа в квартире:

- отключите газ, распахните окна, выведите всех из квартиры, обесточьте ее;

- выдерните телефонный шнур из розетки;

- закрыв за собой дверь квартиры, вызовите аварийную газовую службу;

- дождитесь ее прибытия на улице.

Меры безопасности при запахе газа

Недопустимо:

- пользоваться открытым огнем;

- курить;

- нажимать на кнопку электрозвонка;

- звонить по телефону;

- включать / выключать свет;

- включать / выключать электроприборы;

- пользоваться лифтом.

Будьте бдительны! В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно звонить по телефонам: «112», «04», «01».

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации;

- прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий;

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Будьте бдительны! В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно звонить по телефонам: «112», «01».

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ АВТОНОМНЫМИ ПОЖАРНЫМИ ИЗВЕЩАТЕЛЯМИ

Наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается в быту, т.е. в жилом секторе. Предупреждение возникновения пожаров в помещениях квартир многоквартирных жилых домов является практически непрофилактируемым со стороны надзорных органов и управляющих компаний и является исключительной ответственностью собственников жилых помещений.

Так как же обеспечить безопасность себя и своих родных?

Для того чтобы зафиксировать пожар на самой ранней стадии, когда он называется возгоранием, используются современные системы обнаружения и системы пожарной сигнализации (СПС). Они предназначены для круглосуточного контроля и оповещения владельца о первых признаках пожара или задымления.

Для создания таких систем используются автономные дымовые оптико-электронные пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров (АДПИ).

Эти устройства действительно спасают жизни!

Автономный пожарный извещатель - это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации продуктов горения, для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%. Целесообразность использования АПИ признается не только государственными органами и общественными организациями.

Современными Российскими нормативным документами обязательность установки АПИ предусматривается в жилых домах высотой более 3-х этажей, торговых киосках, бытовках, как дополнение к системе пожарной сигнализации в общежитиях. Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним пожарным извещателем ( при высоте потолка до3,5 м. площадь контроля одним извещателем достигает80 м.), как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом. Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтобы не напугать ребенка, применяются АПИ с функцией «антишок», т.е. извещатели у которых звук нарастает постепенно.

По принципу действия дымовые автономные пожарные извещатели подразделяются на оптико-электронные и радиоизотопные.

Оптико-электронные автономные дымовые пожарные извещатели более чувствительны к "светлым" дымам, образующимся на стадии тления древесины или хлопка, т.е. на ранней стадии возгорания. Поэтому их наиболее эффективно применять в жилых помещениях.

Радиоизотопные автономные дымовые пожарные извещатели более чувствительны к пламенному горению древесины, т.е. при значительном развитии пожара и на "темные" дымы - продукты горения нефте- и органикосодержащих материалов. В жилых помещениях их применение сомнительно.

В то же время АПИ требуют к себе определенного внимания. Поскольку техника шагает вперед семимильными шагами, то рекомендуется каждые 10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически как минимум раз в полгода снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, что бы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Цена автономного дымового пожарного извещателя начинается от 200 рублей, что является сравнительно небольшим вкладом в сохранение материального имущества, жизни и здоровья родных и близких.

ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ В БЫТУ

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от возникшего пожара наименьшее, что можно сделать, это приобрести огнетушитель. Огнетушитель по своим характеристикам подходит практически как универсальное средство пожаротушения, и не требует особого обучения по его применению. Не беда, если он не пригодится. Для семейного бюджета потеря нескольких сотен рублей принесет намного меньший урон, чем потеря всего кровно нажитого имущества во время пожара.

Приобрести огнетушитель и просто поставить его в уголке - не достаточно.

Заблаговременно ознакомьтесь с правилами его применения, и для какого класса пожаров он используется. При возгорании не будет времени тренироваться в умении пользоваться огнетушителем. Огнетушитель нельзя использовать, если возгорание переросло в пожар или в случае сильного задымления в помещении.

Приступайте к тушению пожара, только если нет угрозы, что огонь отрежет вам путь к эвакуации.

При возникновении пожара:

- первое что приходит в голову - это вода. Однако, нужно помнить что ей нельзя тушить возгорание электроприборов под напряжением. Сначала их нужно обесточить, а уже потом приступать к тушению. Кроме того, водой нельзя тушить горящий бензин, керосин, масла и другие жидкости, плотность которых меньше плотности воды. Эти жидкости всплывают на поверхности воды и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Кроме того, Вы можете получить серьезные ожоги от разлетающихся горящих брызг.

- конечно, крайне желательно, чтобы в квартире имелся огнетушитель, но можно использовать и пищевую соду, которая имеется на кухне у каждой хозяйки. Сода входит в состав порошковых огнетушителей. Она оттесняет кислород от очага горения выделяемым углекислым газом и тем самым способствует тушению возгорания. Содой можно тушить даже возгорания электроприборов под напряжением.

На кухне для тушения возгорания можно воспользоваться поваренной солью, а если заглянуть в ванну, то там мы можем найти стиральный порошок.

Соль и стиральный порошок изолируют возгорание от кислорода, тем самым способствуя его затуханию.

- тушения возгорания в квартире можно использовать цветочный грунт.

Стоить отметить, что песок и земля с успехом применяются для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, поэтому в гаражах обязательно присутствует ящик с песком.

- плотная несинтетическая ткань, наброшенная на возгорание, перекрывает доступ кислорода, благодаря чему способствует тушению возгорания. Если на человеке загорелась одежда, то накинув на него плотную несинтетическую ткань, возгорание можно потушить. Единственно, нельзя накрывать человека тканью с головой.

- и основным и универсальным средством является огнетушитель.

Порошковые огнетушители являются наиболее универсальными по области применения. Таким образом, ими можно тушить очаги практически всех классов пожаров: пожары твердых веществ, горючих жидкостей, газов, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000В, а также очаги пожаров класса горение металлов и металлосодержащих веществ.

В специализированных магазинах консультанты подробно проинструктируют вас по всем видам огнетушителей, требуемых объемах для вашего помещения и области применения, достаточно только обрисовать свою ситуацию (возможное применение огнетушителей – в квартире, на даче, на производстве и т.д.) и получите подробную консультацию.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Уважаемые вартовчане!

Будьте бдительны!

При обнаружении возгорания немедленно звоните по телефонам: 01 или 112, с сотовых телефонов: 001, 010, 112.

МКУ города Нижневартовска «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям».




    размещено: 15.10.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх