Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Сертификаты для наркозависимых граждан

Сертификаты для наркозависимых граждан

Эффективность работы по социальной реабилитации наркозависимых лиц с использованием сертификата обсудили на очередном заседании Антинаркотической комиссии города Нижневартовска. 

Югра входит в число семи регионов России, где 2 года назад стартовал пилотный проект. Суть его в том, что наркозависимым предоставляются сертификаты на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, то есть, по адаптации к новой жизни без наркотиков.

Департамент социального развития ХМАО-Югры утвердил перечень негосударственных организаций, предоставляющих данные услуги. В них входят: оказание первой доврачебной помощи, психологическая помощь по избавлению от зависимости. Сам процесс реабилитации занимает от 2 до 6 месяцев. Сертификат обеспечен средствами бюджета Югры, его стоимость не может превышать 35 490 рублей.

Как пояснила заместитель начальника управления социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району Татьяна Царственная, за 2 года сертификатами воспользовались 6 вартовчан. Они получили возможность пройти курс реабилитации в одной из негосударственных организаций г. Сургута.

На этот год квота, утвержденная управлению социальной защиты населения по г.Нижневартовску и Нижневартовскому району в рамках реализации окружной государственной программы «Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы», предусматривает 4 сертификата, из них 2 – для жителей города.

По словам участников Антинаркотической комиссии Нижневартовска, пока сложно оценить эффект – есть лишь промежуточные результаты работы, программа рассчитана до 2020 года. Поэтому необходимо разработать алгоритм анализа эффективности, по которому можно проследить судьбу наркозависимых, воспользовавшихся сертификатами: все ли вернулись к полноценной жизни, как их встретило общество, необходима ли дополнительная помощь. На эти вопросы, как отметила председатель комиссии, глава администрации города Алла Бадина, необходимо ответить на следующих заседаниях Антинаркотической комиссии.

Для справки: Сертификатом на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации может воспользоваться гражданин, страдающий наркологическим заболеванием, постоянно проживающий в округе, достигший 18 лет, состоящий на учете в медицинском психоневрологическом учреждении в связи с употреблением наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ и нуждающийся в услугах по социальной реабилитации и ресоциализации. Необходимо предоставить в управление социальной защиты населения по месту жительства заявление о выдаче сертификата по форме, утвержденной приказом Департамента социального развития, и необходимые документы. Перечень размещен на сайте правительства Югры.

Желающим воспользоваться правом на предоставление данной услуги или получить дополнительную информацию необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району по адресу: улица 60 лет Октября, 1-А, кабинет 313, а также по телефону 41-72-90.

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.




    размещено: 26.02.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх