Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Паводковый период не должен застать врасплох

Паводковый период не должен застать врасплох

Вопросы, касающиеся промежуточных итогов работы по подготовке к паводку, а также предварительных прогнозов подъема уровня воды в реке Обь в границах Нижневартовска, рассмотрели на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города. В заседании приняли участие представители федеральных, региональных и городских служб и ведомств.

По предварительным прогнозам специалистов ФБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», уровень воды в Оби в границах Нижневартовска составит примерно 9 метров – что соответствует среднегодовым показателям.

«Это предварительные прогнозы. Впереди еще три месяца. Ситуация будет зависеть от количества выпавших осадков за это время, от того, как насколько активно будет происходить таяние снега и других факторов. Более точный прогноз по предстоящему паводку будет известен в первой декаде апреля», - уточнил директор МКУ г.Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков.

Председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заместитель главы администрации города Сергей Афанасьев поручил городским службам постоянно взаимодействовать с региональным управлением МЧС России, а также спасательными службами Новосибирской и Томской областей, для того, чтобы понимать, что происходит в соседних регионах и в случае необходимости оперативно корректировать план мероприятий, разработанный специально для Нижневартовска.

Уже сейчас коммунальные службы прочищают ливневые канализации, снег из микрорайонов и дорог вывозят на специальный полигон. Учитывая прошлогодний опыт, при Управлении ГО и ЧС создан специальный отдел, который непосредственно работает с руководителями садово-огороднических товариществ по ряду вопросов ведения деятельности. Разработан график встреч с председателями СОНТов, во время которых, в частности, планируется сообщать о поступающих прогнозах паводковой ситуации. Также через руководителей товариществ до дачников будут доводить информацию о необходимости и о возможностях страхования имущества. Только в прошлом году пострадавшим от «большой воды» выплатили в общей сложности около 13,5 млн. рублей.

«Мы ведем работу с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, расположенных в регулярно подтапливаемых зонах. Предложили им застраховать свое имущество. Это наиболее актуально, тем более что в прошлом году власти округа приняли изменения в соответствующую региональную программу, позволяющие компенсировать до 50% расходов, направленных на эти цели. Желающих воспользоваться такой возможностью нет, как и тех, кто хотел бы покинуть данные территории», - отметила начальник управления по потребительскому рынку администрации г. Нижневартовска Елена Швец.

Согласно внесенным изменениям в Генеральный план, Правила землепользования и застройки города пойменная часть реки Обь, где располагается большинство садово-огороднических товариществ, определена как «огородническая». Теперь здесь возможно вести деятельность, связанную с выращиванием плодово-ягодных культур, но будет невозможно зарегистрировать имеющийся дом в качестве «жилого», а значит, получить в нем прописку. Такая мера позволит остановить регистрацию граждан в опасных для проживания зонах.

«В прошлом году, как только был снят режим чрезвычайной ситуации, вводимый на отдельных территориях города, в подтопленных районах дополнительно зарегистрировались около четырехсот человек, в том числе семьи с детьми. Чтобы исключить такую ситуацию в будущем, мы предложили изменения в градостроительный план, которые были поддержаны депутатами Думы города», - подчеркнул заместитель главы администрации города по строительству Николай Пшенцов.

Эти и другие вопросы дачники с представителями администрации города, специалистами управления ГО и ЧС, а также другими структурами обсудят на запланированных встречах. Они будут проводиться дважды в месяц. Предложения принять в них участие направлены руководителям более 200 товариществ.

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.


  1. Приложение 1
    (DOC, 87.5Кб) Предпросмотр



размещено: 11.03.2016
Фото управления по информационной политике администрации г. Нижневартовска

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх