Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Независимая оценка пожарного риска

Одна из важнейших задач МЧС России - снижение уровня государственного регулирования в области обеспечения пожарной безопасности.

Неотъемлемой частью проводимой работы является оптимизация количества проверок в отношении малого и среднего предпринимательства за счет внедрения современных форм и методов работы по оценке соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности.

С принятием Федерального закона № 123-ФЗ появились новые механизмы контроля и надзора за пожарной безопасностью на объектах защиты, позволяющие собственнику объекта право выбора приемлемого для него способа обеспечения пожарной безопасности: или соблюсти все требования нормативных документов по пожарной безопасности, или подтвердить расчетом пожарного риска, что объект соответствует требованиям пожарной безопасности. Стоит помнить, что требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами (Федеральные законы), подлежат исполнению в полном объеме.

С появлением в Федеральном законе № 123-ФЗ данной формы оценки соответствия у собственников объектов появилась альтернатива – остаться под контролем органов ГПН или выбрать негосударственную форму контроля и обслуживания.

Независимая оценка пожарного риска или аудит пожарной безопасности (далее по тексту – НОР) – это деятельность по оценке соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности.

Проводить НОР имеют право только экспертные организации, имеющие добровольную аккредитацию МЧС России. На сегодняшний день в округе 15 таких организаций, со списком которых можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре.

Независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора, заключенного между собственником объекта и экспертной организацией, при этом экспертные организаций не вправе проводить НОР на объекте, который принадлежит ей, а также на котором этой организацией выполнялись другие работы в области пожарной безопасности.

Независимая оценка пожарного риска включает несколько основных этапов:

- анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта;

- обследование объекта, с целью получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты, выявления возможности возникновения и развития пожара, а также для определения наличия условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности;

- в случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, - проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов, в том числе расчетов по оценке пожарного риска в соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ.

Результатом независимой оценки рисков является заключение с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо, в случае их невыполнения, разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Заключение НОР с положительным выводом о соответствии требованиям пожарной безопасности является основанием для освобождения от плановых проверок сроком до 3-х лет, но для этого необходимо зарегистрировать копию данного заключения в установленном порядке.

Требования по приему и регистрации копий НОР отражены в Административном регламенте по предоставлению государственной услуги, утвержденным приказом МЧС России №405 от 29.07.2015, согласно которому госуслуга предоставляется экспертным организациям, осуществляющим деятельность в области НОР.

Сама процедура регистрации довольно проста, для этого экспертная организация, проводившая НОР на объекте, в течении 5 дней после утверждения заключения НОР направляет в территориальный орган ГПН копию заключения.

Вместе с тем, согласно Административному регламенту, оснований для отказа в приеме копий заключений не предусмотрено.

При поступлении документов НОР орган ГПН присваивает заключению регистрационный номер. Второй экземпляр копии заключения направляется заявителю с отметкой о номере регистрации.

На этом процедуру регистрации можно считать завершенной. Далее ответственные должностные лица в течении двух дней вносят сведения о заключении НОР в электронную базу данных, а также в течении пяти дней проверяют его соответствие требованиям Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ №304 от 07.04.2009.

В случае установления несоответствия копии заключения требованиям Правил, в адрес экспертной организации, предоставившей НОР на регистрацию, готовится информационное письмо об имеющихся нарушениях.

Те заключения, которые были внесены в электронную базу данных и соответствовали требованиям Правил, учитываются при планировании и проведении проверок объектов защиты.

На сегодняшний день в Югре системой независимой оценки пожарного риска воспользовались более 1600 объектов защиты. Количество собственников объектов защиты, выбирающих НОР как основную форму подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности, из года в год растет.

Отдел надзорной деятельности по г. Нижневартовску ГУ МЧС России по ХМАО-Югре.




    размещено: 27.04.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх