Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске разработали алгоритм действий на случай высокого подъема воды в реке Обь

В Нижневартовске продолжается подготовка к предстоящему паводковому периоду. В рамках проводимых на территории округа командно-штабных учений, посвященных предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего паводка и пожароопасного периода, состоится развертывание пункта временного размещения граждан. 

Во время тренировки спасатели, представители администрации города и члены комиссии ПВР отработают свои действия по приему пострадавших граждан: организация спальных мест, мест для регистрации граждан, оказания медицинской и психологической помощи.

Открытие таких пунктов предусмотрено в том числе и в разработанном алгоритме действий спасательных служб города на случай высокого подъема воды в реке Обь. Документ подготовлен по поручению главы администрации города Аллы Бадиной. Учитывая обстановку, связанную с прохождением паводка в регионах Уральского федерального округа, алгоритм позволит нижневартовским службам комплексно и оперативно действовать.

Как рассказал директор МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков, при заполнении водой пойменной части реки Обь, в готовность водооткачивающую технику должны привести коммунальные предприятия, усилить состав дежурных аварийных бригад, а также контролировать состояние линий электроснабжения.

В момент, когда начинается подтопление территорий дачных участков, расположенных в районе РЭБ флота и в старой части города, спасательные службы перейдут в режим работы «Повышенной готовности». При подъезде к этим территориям, по решению комиссии по ЧС и обеспечения пожарной безопасности города, будут выставлять контрольно-пропускные пункты ГИБДД, организовано дежурство спасателей, а также патрулирование береговой линии на катере. Если вода будет прибывать и дальше, то автодороги к подтопленным территориям будут закрыты для движения автотранспорта, а на отдельных территориях могут ввести режим «Чрезвычайной ситуации». В этом случае эвакуированным жителям пострадавших районов будет предложено разместиться в пунктах временного пребывания.

В документе более 50 пунктов, среди них и оказание помощи крестьянско-фермерским хозяйствам, расположенным в пойменной части реки Обь. С руководителями каждого из них работают специалисты управления по потребительскому рынку администрации города. При подготовке к половодью определены места для размещения эвакуированных животных, оборудования, сельскохозяйственной техники и кормов.

«Во избежание негативных последствий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера сельхозтоваропроизводителям города рекомендовано застраховать имущество и сельскохозяйственных животных, содержащихся в хозяйстве, предоставлена информация о страховых организациях, осуществляющих страхование имущества и животных», - рассказала начальник управления по потребительскому рынку администрации Нижневартовска Елена Швец.

Подготовка к предстоящему паводку началась еще зимой. Коммунальные службы вывозили снег из микрорайонов и с городских дорог, прочищали ливневые канализации, обновляли оборудование спасательных служб, а также заготавливали необходимые материалы. О своей безопасности следует позаботиться тем, кто постоянно проживает на территории садово-огороднических товариществ, находящихся в подтопляемой зоне: вывезти с дачного участка ценные вещи, а также не оставаться там ночью. Тем, кто на данных территориях проживает постоянно – стоит покинуть свой участок на время высокого уровня воды в Оби и угрозы затопления отдельных территорий. Напомним, согласно внесенным изменениям в Генеральный план, Правила землепользования и застройки города пойменная часть реки Обь, где располагается большинство садово-огороднических товариществ, определена как «огородническая». Здесь возможно вести деятельность, связанную с выращиванием плодово-ягодных культур, но будет невозможно зарегистрировать имеющийся дом в качестве «жилого», а значит, получить в нем прописку. Такая мера позволит остановить регистрацию граждан в опасных для проживания зонах.

Добавим, в МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» создан специальный отдел, который работает с председателями садово-огороднических товариществ. Во время регулярных встреч, которые проводят специалисты, обсуждается не только подготовка к паводку, но и другие возникающие в СОТах вопросы. Задать их можно как во время собраний с дачниками, так и по телефонам 67-09-44 или 112.

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.





    размещено: 28.04.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх