Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Ответственность за нарушение законодательства в сфере противодействия терроризму

Уважаемые жители и гости Нижневартовска!

Напоминаем, что за совершение правонарушений террористического характера законодательством предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

Так, статьей 13.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм. Санкция данной статьи предусматривает наказание от 100 000 до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Статьей 14.20 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами либо результатами интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершения террористических актов без специального разрешения, либо с нарушением требований, установленных разрешением, а равно с использованием разрешения, полученного незаконно. Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере стоимости товаров, информации, работ, услуг либо результатов интеллектуальной деятельности с конфискацией предмета правонарушения.

Статья 15.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Данное административное правонарушение влечет наказание в виде предупреждения, штрафа от 10 000 до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Статья 15.27.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений. Данное административное правонарушение влечет наказание в виде штрафа от 10 миллионов до 60 миллионов рублей.

Статьей 19.5.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму. Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от 3 000 до 50 000 рублей.

Статья 205. Террористический акт

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие по неосторожности смерть человека;

в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, - наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Статья 205.1. Содействие террористической деятельности

1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 Уголовного Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3 лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 500 000 до 1 миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового.

3. Пособничество в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

4. Организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 Уголовного Кодекса, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма, -

наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, -

наказываются штрафом в размере до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от 300 000 до 1 миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 3 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Статья 205.3. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности

Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности, либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 Уголовного Кодекса, в том числе, приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, - наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем

1. Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 Уголовного Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, - наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

2. Участие в террористическом сообществе, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом.

Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации

1. Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, -

наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

2. Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, -наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Статья 206. Захват заложника

1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму, -

наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, -

наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Антитеррористическая комиссия города Нижневартовска.




    размещено: 24.05.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх