Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Продукты, не соответствующие требованиям, будут изъяты

Качество пищевой продукции в торговых сетях города обсудили на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в городе Нижневартовске под председательством исполняющего обязанности главы администрации города Сергея Левкина.  

Специалисты Роспотребнадзора в 2016 году в рамках плановых и внеплановых проверок провели исследование 1082 проб на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Из них 5,6% - с неудовлетворительными показателями (в 2014 году - 6,1%, в 2015 году - 5,8%). Неудовлетворительные анализы регистрируются за счет продуктов, отобранных в торговой сети. Причина – несоблюдение условий хранения и реализации.

Отмечается рост неудовлетворительных проб в мясе птицы. В 6 пробах была обнаружена сальмонелла (3 - на предприятиях торговли, 3 – на предприятиях пищевой промышленности). Сальмонеллы также выделены из мясопродуктов импортного производства. Были приняты соответствующие меры. При повторных исследованиях болезнетворной микрофлоры не обнаружено.

Процент неудовлетворительных проб овощей, исследованных на нитраты, составляет 6,5% (картофель, лук, свекла).

Продукты, которые не соответствовали требованиям качества, были без документов, подтверждающих их качество и безопасность, происхождение и т.д., в соответствии с законом РФ изымались из обращения.

В 2015 году снято с реализации 30 партий пищевых продуктов в объеме 146,85 кг (101 кг – импортной продукции), в первом полугодии 2016 года – 7 партий в объеме 16 кг (товары без маркировки или с истекшим сроком годности).

В целях оперативного реагирования на факты выявленной продукции, не установленной требованиям, в Роспотребнадзоре создана система быстрого оповещения.

Добавим, что в феврале 2016 года Роспотребнадзором запущен государственный информационный ресурс по защите прав потребителей, на котором публикуется информация о продукции, признанной фальсифицированной. Указываются наименования и производители продукции. Там же можно ознакомиться с перечнем «Молокоперерабатывающих предприятий», фактически отсутствующих по заявленным адресам.

В связи с запретом ввоза на территорию Российской Федерации отдельных групп товаров производства США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Турецкой Республики, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе проводит «горячую линию» для приема обращений граждан по вопросам продажи запрещенных к ввозу товаров по телефону 8 (3466) 41-28-33. У специалистов можно уточнить информацию о перечне запрещенной к ввозу продукции и сообщить о фактах реализации продуктов питания, запрещенных к ввозу.

Управление по потребительскому рынку администрации г. Нижневартовска.




    размещено: 04.07.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх