Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Как мошенники обманывают добросовестных граждан

Как мошенники обманывают добросовестных граждан

Мошенники продолжают пользоваться доверчивостью вартовчан и «зарабатывать» на законопослушных гражданах. Причем на уловки попадаются зачастую не только беззащитные пенсионеры, но и молодые, вполне образованные люди. Об этом во время заседания комиссии по профилактике правонарушений сообщили представители правоохранительных органов. 

Схемы прежние – потерпевшие новые

Несмотря на постоянные предупреждения вартовчане продолжают обманываться, попадаясь на мошеннические схемы недобросовестных людей. Причем ежегодно аферисты для «отъема денег» используют одни и те же механизмы. С годами меняются лишь технологии. Самой распространенной, по словам врио заместителя начальника полиции Управления МВД России по городу Нижневартовску Рамиля Асмаева, является схема мошенничества в интернете, с помощью смс-рассылки, взлома страниц пользователей в социальных сетях.

Так, на днях жительница Нижневартовска перевела три тысячи рублей, даже не удостоверившись в безопасности совершаемой сделки. Женщина планировала покупку автомобиля. Подходящий нашелся в интернете. Техника, по словам «продавца», находилась в другом городе. Чтобы доставить машину на оценку покупательнице, нужно ее заправить. Переведя указанную сумму на счет мошенника вартовчанка осталась ни с чем.

Еще один вартовчанин стал обладателем большого «приза». Мужчина получил сообщение о том, что он стал обладателем нового автомобиля «Toyota Land Cruiser Prado 200» стоимостью почти пять миллионов рублей. Чтобы получить выигрыш, организаторы «аттракциона невиданной щедрости» попросили победителя оплатить якобы необходимый от суммы выигрыша налог - 90 тысяч рублей. Мужчина-победитель ждал свою машину полтора месяца. Потом сообщил в полицию.

«Ежегодно количество преступлений по такой схеме увеличивается. Мошенничество в интернете, как правило, носит сезонный характер. Зимой их больше. Рост также связан с распространением всевозможных гаджетов. Проще всего с помощью электронного устройства совершить покупку, не выходя из дома. Чуть меньше стало преступлений по известным многим схемам, таким как: «Ваша карта заблокирована», «Я попал в ДТП», - рассказал Рамиль Асмаев.

Цинизм - основа любого обмана, которым успешно пользуются мошенники. В настоящее время в делопроизводстве находится более 500 уголовных дел, возбужденных по обращениям вартовчан. Полицейские просят югорчан быть бдительными, совершая покупки через интернет. Раскрыть такие преступления не просто по ряду факторов. Например, преступник и его жертва могут проживать в разных странах. Тем не менее, наказать злоумышленника можно. Чем раньше обратиться в полицию, тем больше шансов. За киберпреступления в России предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Покупай, но проверяй. Даже сотрудников банков

Вернуть приличную сумму денег, которую гражданин добровольно переведет на счет мошенника, практически невозможно. Получая, например, доступ к банковским картам или личным счетам гражданина, злоумышленник может снять деньги, перевести их через несколько счетов или обналичить. Его никто не поймает.

Никто не должен знать личных данных банковских карт, даже сотрудники банка. На совещании на этом акцентировали внимание представители городских финансовых учреждений. По-прежнему встречаются случаи, когда доверчивые люди, почти не задумываясь, сообщают мошенникам пароли (так называемый «фишинг»). Это мошеннические действия, из-за которых в руках преступника оказываются конфиденциальные данные пользователя, логины, пароли. Приходит сообщение от фальшивых магазинов, социальной сети, банков или почтовой службы. В нем мошенники под любым предлогом стремятся заставить жертву перейти по ссылке на сайт. Тот выглядит в точности, как настоящий, но для входа требуется ввести логин, пароль, которые тут же отправляются в чужие руки, а жертва перенаправляется по нужному адресу.

Самый популярный вариант - смс-сообщения с текстом, что «ваша банковская карта заблокирована». Следом приходит сообщение с телефоном, по которому требуется срочно связаться якобы с сотрудником службы безопасности. Правильно реагировать нужно так: перезвонить в ваш банк по официальному номеру, указанному на банковской карте. Если сообщение оказалось ложным - сообщите оператору колл-центра о попытке мошенничества.

Профилактика: думай, читай, блокируй!

По словам заместителя главы города, председателя комиссии Николая Лукаша, одна из основных мер предупреждения таких преступлений - профилактика. Причем агитационные материалы (памятки, ролики) должны быть направлены на различные категории людей.

Кроме того, чтобы сократить число преступлений в интернете, правоохранительными органами в адрес руководителей популярных сайтов продаж направлены просьбы о размещении предупреждений о возможных видах мошенничества на главных страницах порталов. Дополнительные беседы сотрудники полиции проведут с работниками крупных городских предприятий.

В целях профилактики подобных преступлений сотрудники правоохранительных органов обращаются к гостям, жителям города и округа с просьбой проявлять бдительность и не доверять незнакомым людям, не перечислять им денежные средства, не раскрывать тайну своих сбережений на счетах.

Важно помнить о следующих правилах защиты:

- не выдавайте незнакомым людям личную информацию, особенно касающуюся паролей, суммы денежных средств;

- удаляйте сомнительные письма, не переходите по ссылкам, не скачивайте вложенные файлы;

- при получении официального письма благотворительной организации или банка важно проверить являются ли его отправителем указанные организации. Для этого нужно знать телефон организации, позвонить по указанным номерам;

- не используйте для проверки телефоны, указанные в письме - после звонка со счета телефона могут снять деньги (т.к. номер телефона может быть платным);

- регулярно проверяйте состояние счета, проведенные операции. Если возникли подозрения или внезапно исчезла даже небольшая сумма, нужно немедленно обратиться в отделение банка или позвонить для выяснения обстоятельств;

- не заполняйте анкеты, не участвуйте в опросах, не предоставляйте личную информацию;

- не указывайте ваш ПИН-код (не пишите его на банковской карте, не записывайте его в телефон). Лучше его знать на память или хранить дома;

- используйте для покупок в интернете отдельную карту (с минимальной суммой на счете);

- при оплате товаров онлайн пользуйтесь проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 23.11.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх