Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Консультации для мигрантов - на рабочем месте

Консультации для мигрантов - на рабочем месте

Бизнес-сообществу Нижневартовска предложат участвовать в работе по социокультурной адаптации мигрантов. Разъяснять правила пребывания в России эксперты планируют на тех предприятиях, где работают иностранные граждане. Решение принято на заседании Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в городе Нижневартовске, которое провел глава города Василий Тихонов.

Как пояснил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов, таким образом специалисты попробуют привлечь к участию в профилактических мероприятиях максимальное число тех, кто приехал в город для трудоустройства. Встречи и разъяснительная работа помогут мигрантам не нарушать закон, а специалистам - удостовериться, кто и с какой целью приехал в город.

По словам начальника отдела по вопросам миграции УМВД РФ по городу Нижневартовску Елены Санатиной, благодаря профилактическим мерам в 2017 году на 49% снизилось число преступлений, совершенных мигрантами. Преступлений экстремистского или террористического характера иностранцы на территории города не совершали. Тем не менее, стражи порядка не намерены снижать контроль в сфере миграционных отношений. Продолжается работа, в том числе, и по выявлению владельцев «резиновых квартир». Только за последние десять дней, по данным правоохранительных органов, в отношении жителей города возбуждено пять уголовных дел за фиктивную регистрацию иностранцев. Так, например, зарегистрировались 11 иностранцев, местонахождение которых стражи порядка устанавливают. Хозяйка квартиры ответит по закону. За подобные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

По данным отдела по вопросам миграции, в Нижневартовске около трех тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, которые получили разрешение на временное проживание или вид на жительство. Активно участвуют в мероприятиях по социокультурной адаптации более 600 семей, в которых воспитывается 797 детей до 18 лет. Как правило, через детей специалисты устанавливают контакты со взрослыми.

Как рассказала исполняющий обязанности заместителя главы города по социальной и молодежной политике Яна Гребнева, в школах №1 и №7 открыты центры по реализации программ по социализации и адаптации детей мигрантов, в школах №11 и №19 работают центры культурно-языковой адаптации детей-мигрантов, в детской библиотеке реализуется проект «Ты нам нужен: социальная адаптация и межкультурное образование детей-мигрантов». Консультируют здесь не только детей, но и родителей. Также встречи проходят в рамках Консультационного пункта адаптации мигрантов. В них участвуют руководители национальных общественных организаций, оказывающих содействие соотечественникам, въехавшим в Россию.

Активно этой работой занимается, например, азербайджанская региональная организация ХМАО - Югры «Бирлик» (Единство). «Узнаем о благонадежности въехавшего соотечественника, к кому он приехал, кто его родственники, чем он занимался до приезда в город, где ранее работал. Потом помогаем с трудоустройством, после того, как он соберет пакет документов. Рассказываем, как адаптироваться к новым условиям, комфортно и без проблем пребывать на территории Российской Федерации не нарушая закон», - пояснил руководитель организации Эльшан Агаев. Также он поделился планами создать при диаспоре организацию помощи и содействия адаптации мигрантов.

По мнению членов Межведомственной комиссии, комплексная работа и активное участие в профилактических мероприятиях позволят предупредить правонарушения, сохранить мир и согласие в Нижневартовске, не допустить конфликтов на почве национальных и религиозных разногласий.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 06.12.2017
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх