Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Василий Тихонов: «Система предупреждения и ликвидации непредвиденных ситуаций должна надежно обеспечивать безопасность наших жителей» /ФОТО/

Василий Тихонов: «Система предупреждения и ликвидации непредвиденных ситуаций должна надежно обеспечивать безопасность наших жителей» /ФОТО/

Глава муниципалитета Василий Тихонов во время рабочей поездки оценил эффективность систем, отвечающих за безопасность граждан. Был презентован современный комплекс мониторинга - видеостена «Система-112», смонтированная на базе МКУ г.Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС». 

Отслеживать чрезвычайные ситуации и происшествия в режиме реального времени

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) города с привязкой к номеру 112 создана в 2011 году и сейчас функционирует в полную силу (к системе подключены скорая помощь, полиция, пожарная и газовая службы). Ежедневно дежурные ЕДДС принимают от 600 до 900 звонков (например, 707 сообщений поступило 8 февраля).

В случае ЧС здесь расположится оперативный штаб, возглавляемый главой города. Сюда будет поступать вся информация. С 2018 года на базе учреждения создан ситуационный зал и смонтирована станция мониторинга. Она включает в себя видеостену, отображающую в режиме реального времени текущую ситуацию в городе. Это своеобразная лаборатория контроля и прогнозирования ЧС с возможностью незамедлительного реагирования. К ней также подключена система городского видеонаблюдения.

«Все поступающие звонки обрабатываются. Если требуется взаимодействие нескольких оперативных или экстренных служб, то мы заполняем карточку по конкретной ситуации со всей предварительной информацией и направляем службам. Они начинают реагировать. Мы в режиме реального времени на видеостене видим прибытие и убытие техники. Высвечивается начало вызова, прием, регистрация, задействованная служба. Автоматически данную карточку обрабатывают другие службы», - представил новый проект главе города начальник ЕДДС Василий Рыболов.

Директор МКУ г.Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков добавил, что запущенная система позволяет значительно сокращать время обмена информацией между оперативными службами. Счет идет на минуты, которые являются драгоценным временем, когда речь идет о спасении жизни и здоровья вартовчан.

«Новая система мониторинга позволяет максимально снизить влияние человеческого фактора на скорость реагирования в экстремальных ситуациях за счет исключения оперативных переговоров между службами. Сокращено время формирования задач и, следовательно, ликвидации непредвиденных ситуаций. В среднем, на постановку задачи и проведение оперативных переговоров ранее уходило до 1,5 минут. Сейчас около 30-40 секунд», - отметил Вадим Татаренков.

Постоянный мониторинг ситуации, точный своевременный прогноз – важнейшие условия обеспечения защиты населения от ЧС

Глава города оценил эффективность работы новой системы, отметив, что защита жителей нашего города и обеспечение их безопасности - один из приоритетов для нижневартовских властей. Василий Тихонов рекомендовал департаменту ЖКХ администрации города подключать к «Системе-112» социальные учреждения (спортивные объекты, детские сады, больницы), а также места массового отдыха вартовчан. Еще одна задача, поставленная главой города перед профильными службами администрации города, - разработать 3D-модели ключевых городских объектов.

«Имея 3D-модель объекта, возможно моделирование различных сценариев чрезвычайных происшествий, а, следовательно, и оперативных мер реагирования на нее. В такую модель можно включить конструктивные особенности здания, системы противопожарной защиты организации, расчет факторов пожара, сил и средств для его локализации и ликвидации, определение необходимого времени эвакуации, рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности. Все это позволит решать задачи по защите нашего населения», - подчеркнул глава города.

Как отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации города Максим Коротаев, данное поручение уже выполняется. В частности, МУП «Горводоканал» и МУП «Теплоснабжение» уже разработали такие 3D-проекты и в ближайшем будущем передадут их в работу.

Также главе города сотрудники аварийно-спасательной службы продемонстрировали технику и оборудование, находящиеся на вооружении, которое помогает при спасении граждан, попавших в непредвиденную ситуацию. Это катера, предназначенные для работы в зимний и летний периоды, грузовой транспорт, лодки, подводный управляемый аппарат «Гном», квадрокоптер. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 09.02.2018
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх