Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Водитель и пешеход: степень ответственности равная

Водитель и пешеход: степень ответственности равная

Профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков – этот вопрос рассматривался на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации города Нижневартовска. 

По информации отдела ГИБДД УМВД России по городу Нижневартовску, за 8 месяцев текущего года в городе произошло 35 ДТП с участием несовершеннолетних (речь идет о происшествиях с участием детей - пассажиров, детей-пешеходов и юных велосипедистов). На 10% снизилось число травмированных. Погибших в ДТП нет.

Самыми распространенными видами происшествий являются наезды на юных пешеходов в возрасте от 7 до 10 лет.

Статистика показывает, что нередко наезд происходит внутри микрорайонов, когда малыши без опаски выбегают на проезжую часть, игнорируют движущийся транспорт при выходе из подъезда дома.

Владельцы хаотично припаркованных во дворах автомобилей также создают аварийную ситуацию, закрывая обзор проезжей части другим водителям. Из-за этого значительно возрастает риск ДТП внутри микрорайонов. Дополняет печальную статистику – отсутствие детских автомобильных кресел при перевозке детей.

Для недопущения роста дорожных аварий с участием несовершеннолетних в Нижневартовске проводится комплекс профилактических мероприятий. Целевая аудитория – воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты ссузов.

Сегодня в городе организована работа детских отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД), родительских патрулей, добровольных народных дружин.

Благодаря взаимодействию департамента образования администрации города и отдела ГИБДД УМВД России по городу Нижневартовску, в 2018 году создан муниципальный штаб юных инспекторов движения Нижневартовска – добровольное объединение обучающихся, деятельность которого направлена на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Также проводится широкая информационная кампания, способствующая снижению ДТП: в эфире городских телеканалов транслируются социальные видеоролики, на страницах газет размещается актуальная информация как для водителей, так и для пешеходов. Активно привлекаются общественники, журналисты, которые также участвуют в рейдах по пресечению нарушений правил дорожного движения, организованных ГИБДД. В отдельных случаях мнение общественников учитывается при принятии управленческих решений (например, при установке светофорных объектов, демонтаже нерегулируемых пешеходных переходов и др.).

Тем не менее, какой бы всесторонней и эффективной ни была профилактическая работа, главное – знать и соблюдать правила поведения на дороге, независимо от того водитель ты или пешеход.

Также на заседании состоялась церемония награждения победителей городского конкурса «Лучший водитель города Нижневартовска 2018 года», проводимого в рамках реализации муниципальной программы «Комплекс мероприятий по профилактике правонарушений в городе Нижневартовске на 2015-2020 годы».

Победители в номинациях были отмечены дипломами и ценными подарками. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 13.09.2018
    Фото из архива управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх