Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Межевание. Памятка для вартовчан

Межевание - установление границ земельного участка. Это позволяет реализовать собственниками помещений многоквартирного дома свое право на земельный участок под домом.

Конституцией Российской Федерации гражданам и их объединениям гарантировано право частной собственности на землю. С вступлением в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть с 1 марта 2005 года установлена процедура реализации права собственности на земельные участки под многоквартирными домами. В силу статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок с момента его формирования и постановки на государственный кадастровый учет переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Возможности и направления для жителей

При приобретении в собственность земельного участка собственники помещений в многоквартирном доме могут владеть, пользоваться и распоряжаться участком; в установленном порядке решать вопросы по благоустройству территории, её обустройству, возможности размещения спортивных, детских, хозяйственных площадок, малых архитектурных форм, определять места для парковки личного автотранспорта.

Жители могут устанавливать временные сооружения, заниматься реконструкцией двора, строительством, могут обезопасить своих детей, в том числе прибегнув к возведению ограждения. В сформированных границах вопросы использования территории решаются строго по согласованию с жителями. Межевание позволит определить четкие границы ответственности управляющих компаний за содержание общего имущества (а это и благоустройство, скос травы, рубка и посадка древесно-кустарниковой растительности, уборка мусора).

Расходы и тарифы

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты общего имущества в многоквартирном доме, в том числе расположенные на земельном участке детские площадки, контейнерные площадки и прочие, должны ремонтироваться и содержаться за счет самих участников долевой собственности в многоквартирном доме.

В тарифах за коммунальные услуги должны быть включены расходы по содержанию придомовой территории и управляющие компании осуществляют благоустройство внутридворовой территории. Таким образом, в связи с оформлением земельного участка в собственность граждан многоквартирного жилого дома дополнительные расходы за содержание территории граждане нести не будут.

Права собственника, получившего документы на участок

Оформленные документы на земельный участок под многоквартирным домом собственника предоставляют следующие права:

- без согласия жителей близлежащих домов не могут быть размещены объекты капитального строительства (магазин, кафе, сауна) или временные объекты (металлические гаражи, автостоянка и др.);

- появятся более четкие основания требовать с управляющих компаний благоустройство и уборку дворовой территории в границах многоквартирного дома;

- в соответствии с действующим законодательством с 2010 года жилые дома, поставленные на кадастровый учет, могут участвовать в программе по капитальному ремонту и получить денежные средства из Федерального бюджета, при отсутствие такового, капитальный ремонт будет осуществляться только за счет средств собственников помещений в доме;

- в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации появится возможность проведения реконструкции, капитального ремонта многоквартирного дома и расположенных в нем жилых и нежилых помещений.

Определение границ участка с соседями

Выполнение межевания позволит избежать земельного спора с собственниками помещений дома, расположенного на смежном земельном участке, что, как показывает практика, происходит нередко. Судебные разбирательства такого рода тянутся годами. Однако, если границы участка установлены должным образом, с координированием на местности, достаточно пригласить специалиста, который в любой момент может восстановить спорную границу и четко указать ее местонахождение.

В проекте межевания территорий застроенных микрорайонов определяются границы земельных участков под существующими многоквартирными домами и иными объектами капитального строительства, а также территории общего пользования (проезды, площадки, скверы), которые невозможно отнести к границам под объектами капитального строительства. Содержание территорий общего пользования осуществляться из средств местного бюджета.

Коммуникации находятся на балансе обслуживающих организаций, которые предоставляют коммунальную услугу. Бремя содержания (сохранность, ремонт) имущества несет собственник такого имущества. При формировании земельного участка устанавливаются охранные зоны инженерных коммуникаций, в границах которых указанные организации осуществляют эксплуатацию сетей.

Межевание и налоги

Объекты недвижимости, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, подлежат налогообложению в порядке и по ставкам, установленным законодательством.

В соответствии с проектом Федерального закона №51763-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ», принятым Государственной Думой в первом чтении, с 2015 года планируется ввести налог на недвижимость физических лиц, который заменит налог на имущество физических лиц. В настоящий момент в проект федерального закона внесены поправки Правительства РФ, в соответствии с которыми предусматривается включение в Налоговый кодекс Российской Федерации главы 32 «Налог на недвижимое имущество физических лиц», устанавливающей порядок налогообложения недвижимого имущества физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. В рамках этого налога будут подлежать налогообложению здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы. Начиная с 2015 года предусматривается постепенный переход к налогу на недвижимое имущество физических лиц с установлением переходного периода до 1 января 2020 года. Ставки налога на недвижимое имущество физических лиц будут устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Налогоплательщиками земельного налога по-прежнему будут признаваться организации и физические лица, а также физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения. В соответствии с проектом федерального закона №51763-4 земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, объектами налогообложения признаваться не будут.

Информация о размере земельного участка

Собственники помещений имеют право получить информацию о размере земельного участка под многоквартирным домом из информационного реестра обеспечения градостроительной деятельности (градостроительный кадастр). Запрашивая информацию о размере земельного участка и иную необходимую информацию о нем, собственники помещений реализуют свое право приобрести в общую собственность земельный участок под многоквартирным домом, при этом они должны знать, о каком объекте недвижимости они принимают соответствующее решение.

Формирование земельного участка под многоквартирным домом - это совместные действия собственников, специализированных организаций и органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 45 Градостроительного кодекса РФ при подготовке и утверждении проектов межевания территории как вида градостроительной документации проводятся публичные слушания. Участвуя в публичных слушаниях, собственники помещений многоквартирного дома могут выразить свое мнение о разработанном проекте межевания территории, в соответствии с которой в дальнейшем будет формироваться земельный участок под многоквартирным домом.

В рамках муниципального задания на 2014 год, утвержденного приказом департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов от 26.12.2013 №2874, МАУ «Нижневартовский кадастровый центр» выполняет работы по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома и иные, входящие в состав домов объекты недвижимости.

Проекты в Нижневартовске до конца 2014 года

До конца 2014 года планируется выполнить проект межевания территорий 2, 6, 10, 11, 14 и 16-А микрорайонов города.

Так, 10 сентября 2014 года в 18 часов в администрации города состоятся публичные слушания по проекту межевания территории 2 микрорайона Нижневартовска (в соответствии с постановлением главы города от 13.08.2014 №28). Проектом межевания 2 микрорайона предусмотрено установление границ семи многоквартирных жилых домов и территорий общего пользования. Всего на территории данного микрорайона размещено 43 жилых дома, по которым 32 земельных участка уже стоят на кадастровом учете и предоставлены в общую долевую собственность.

Управление архитектуры и градостроительства

администрации города Нижневартовска.




    размещено: 05.09.2014

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх