Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Питание для первоклашек. Никаких наличных!

С сентября 2014 года во всех школах Нижневартовска начала работать система безналичного расчета за услуги по организации питания. В качестве эксперимента – пока только для учеников первых классов.

Предполагаемые преимущества проекта: прозрачность системы платежей, повышение контроля за использованием средств, повышение уровня безопасности самого школьника (исчезает риск обращения с наличными деньгами), удобство для родителей в осуществлении безналичных платежей.

Напомним, ранее организация питания в школах была возложена на классных руководителей, тогда как сбор и учет наличных средств педагогами контролирующие органы рассматривали как коррупциогенный фактор.

На данный момент платежи принимают банки «Ермак», «Сбербанк», Ханты-Мансийский банк, «Приобье», также планируется подключить к проекту «ЗСКБ» и Почту России. Работа с банками по расширению их списка для максимальной доступности оплаты будет продолжаться. Отметим, что размер комиссионного сбора кредитные учреждения устанавливают самостоятельно.

Проект системы безналичного расчета за услуги по организации питания реализован без дополнительных затрат, в рамках бюджета города, поскольку для автоматизации был выбран программный продукт «1С бухгалтерия», который уже успешно работал в образовательных учреждениях города.

Оплата питания разделена по видам услуг (школьное питание, питание в группах продленного дня, пришкольный лагерь). Плательщик сам определяет количество и даты платежей с учетом того, что остаток на счете должен превышать стоимость дневного питания. Также эта система дает такое преимущество, как контроль лицевого счета ребенка. Для того, чтобы узнать состояние счета, на портале системы образования в разделе «Кабинет родителя» создан специальный сервис «Информация о состоянии лицевого счета». Информация обновляется ежедневно и дается без указания фамилии и школы, нужно только знать номер лицевого счета ученика.

Чтобы выявить возможные проблемы после внедрения автоматизированной системы по безналичному расчету за услуги питания, в конце сентября было проведено совещание руководителей школ. На нем установлено, что нареканий со стороны родителей по работе системы не возникало.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.



    размещено: 31.10.2014

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх