Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который заменяет собой действующие в настоящее время Федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Закон направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности, устанавливает основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Действие Закона распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев.

Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя. О предоставлении социальных услуг гражданин (его законный представитель) может обращаться непосредственно сам или по его просьбе иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения.

Законом вводятся новые понятия "получатель социальных услуг", "поставщик социальных услуг", "профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании".

Впервые вводится новое направление работы учреждений социального обслуживания – социальное сопровождение граждан, которое предполагает содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, и основывается на межведомственном взаимодействии организаций, оказывающих такую помощь.

В Законе не содержится понятия "трудная жизненная ситуация", вместо этого четко установлены обстоятельства, при которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. Управление социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району уполномочено на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании. К числу таких обстоятельств относятся: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними; наличие внутрисемейного конфликта, наличие насилия в семье; отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отсутствие работы и средств к существованию.

Отдельным категориям граждан социальные услуги предоставляются на бесплатной основе. К таким категориям относятся несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, граждане, среднедушевой доход которых ниже установленной предельной величины. Для нашего субъекта размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно установлен в размере полуторной величины прожиточного минимума.

Необходимо отметить, что в настоящее время бесплатные услуги получают граждане, доход которых ниже одного прожиточного минимума. Таким образом, с 1 января 2015 года численность граждан пожилого возраста, имеющих право на получение социальных услуг бесплатно, увеличится.

Кроме того, сохранится перечень льготных категорий получающих социальные услуги бесплатно к ним относятся: инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утвержден перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, размер платы за предоставление социальных услуг и порядок ее взимания.

Учреждения социального обслуживания (поставщики социальных услуг) с учетом оснований, по которым гражданин, признан нуждающимся в социальном обслуживании, определяют индивидуальную потребность в социальных услугах.

Социальные услуги предоставляются на основании договора, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином либо его законным представителем, на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

В целом реализация Федерального закона в автономном округе позволит закрепить единые стандарты оказания услуг, адресный подход к предоставлению социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей граждан.

В связи с изменением законодательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014 году будут приняты 30 нормативных правовых актов.

Управление социальной защиты населения по г.Нижневартовску и Нижневартовскому району.




    размещено: 03.12.2014

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх