Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации

Вступил в силу 1 января 2015 года Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который заменяет собой федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Действие Закона распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев.

Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе, предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя.

Законом вводятся новые понятия «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании».

В Законе не содержится понятия «трудная жизненная ситуация», вместо этого четко установлены обстоятельства, при которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. Управление социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району уполномочено на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании. К числу таких обстоятельств относятся: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними; наличие внутрисемейного конфликта, наличие насилия в семье; отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отсутствие работы и средств к существованию.

Отдельным категориям граждан социальные услуги предоставляются на бесплатной основе. К таким категориям относятся несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, граждане, среднедушевой доход которых ниже установленной предельной величины. Для нашего субъекта размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно установлен в размере полуторной величины прожиточного минимума.

Кроме того, сохранен перечень льготных категорий граждан, получающих социальные услуги бесплатно к ним относятся: инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утвержден перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, размер платы за предоставление социальных услуг и порядок ее взимания.

Социальные услуги предоставляются на основании договора, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином либо его законным представителем, на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

В 2014 году социальные услуги получили 81855 человек, в том числе 17004 человек жители Нижневартовского района, 64851 жители города Нижневартовска. Реализация нового федерального закона позволит закрепить единые стандарты оказания услуг, адресный подход к предоставлению социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей граждан.

Управление социальной защиты населения

по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району.




    размещено: 20.01.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх