Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Информация Нижневартовского отдела государственного ветеринарного надзора

Проблема распространения африканской чумы свиней по территории Российской Федерации остается актуальной. По прогнозам учёных, в 2015 году ее распространение продолжится. 

Африканская чума в России. Цифры

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, чаще острым течением, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Для человека опасности не представляет.

Впервые на территории Российской Федерации АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Вирус проник через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня) с территории Грузии. Болезнь не смогли остановить, она начала быстро распространяться, охватывая все новые и новые регионы страны. Суммарное число вспышек африканской чумы свиней в 2007 – 2014 гг. достигло 685. Заболевание животных зафиксировано в 36 регионах европейской части РФ.

Источник возбудителя АЧС — больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Могут инфицироваться также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укус клещей. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Как распространяется вирус?

Основными факторами распространения инфекции остаются нелегальные перевозки животных и продуктов животноводства, несанкционированные сбросы биологических отходов, отсутствие должного учета поголовья в личных подсобных хозяйствах, межхозяйственные, экономические связи, практика скармливания животным необработанных пищевых отходов, недооценка опасности распространения АЧС владельцами и руководителями хозяйствующих субъектов, регулярные нарушения в обеспечении режима биологической защиты производственных зон в личных подсобных и фермерских хозяйствах, на мелкотоварных перерабатывающих предприятиях. Указанные факторы имеют место и на территории Нижневартовска. Так, в течение 2014 года и 4 месяцев 2015 года выявлено 15 нарушений ветеринарного законодательства на объектах, связанных с содержанием свиней и реализацией продуктов свиноводства.

Экономический ущерб и меры профилактики

Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п.).

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

План мероприятий в Югре

В целях недопущения возникновения и распространения АЧС на территории Югры, 30 апреля 2014 года постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 155-п утверждён План мероприятий по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Глав свиноводческих хозяйств, независимо от форм собственности, призывают:

- не допускать посторонних в свое хозяйство. Перевести хозяйство в режим безвыгульного содержания свиней. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма только промышленного производства или проваривать их при температуре не менее 80оС перед кормлением;

- постоянно вести борьбу с грызунами, кровососущими насекомыми;

- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоронять их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩАТЬ в Нижневартовский отдел государственного ветеринарного надзора Ветслужбы Югры по телефону 8 (3466) 61-21-54, в Нижневартовский горветцентр по телефонам: 8 (3466) 45-28-09, 45-18-28.

Нижневартовский отдел государственного ветеринарного надзора.




    размещено: 24.04.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх