Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Информация на ценнике должна соответствовать реальной стоимости товара

В соответствии с пунктом 19 «Правил продажи отдельных видов товаров», Утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Кроме того, требования к порядку оформления ценников со­держатся в письме Роскомторга от 12.03.95 №1-304/32-2 «О порядке оформления ценников на реализуемые товары».

В целях обеспечения единого порядка оформления ценников на реализуе­мые предприятиями торговли товары Роскомторг рекомендовал указывать в них следующие реквизиты на продовольственные товары:

· для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;

· для товаров, продаваемых в розлив, - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;

· для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготови­телями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку;

· для товаров, расфасованных непосредственно в предприятиях тор­говли, наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкла­дыше или на упаковке.

Таким образом, информация указанная продавцом на ценнике товара должна соответствовать его фактической стоимости.

За нарушение вышеуказанных норм права в соответствии со статьей 14.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

В случаях выявления подобных нарушений потребителям необходимо обращаться с соответствующим заявлением в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Нижневартовску, Нижневартовскому району и городу Мегиону по адресу: улица Омская, 15. Телефон 41-47-25.

Управление по потребительскому рынку

администрации города Нижневартовска.




    размещено: 05.05.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх