Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Дамба: быть или не быть решают совместно власти Нижневартовска и председатели садово-огороднических товариществ

Энергетики разработают график обследования и подключения к электроэнергии трансформаторных подстанций, находящихся в зоне паводка. 

Председателям необходимо лишь заранее подать заявку по телефону 26-08-85 (диспетчерская ПАО «Городские электрические сети»). Такое решение принято на очередной встрече с руководителями садово-огороднических товариществ. Участие в ней приняли представители около 60 СОНТов.

В этот раз, по предложению главы администрации города Нижневартовска Аллы Бадиной, отдельно обсудили волнующие дачников вопросы энергоснабжения СОНТов и строительства дамбы. С председателями общались представители ПАО «Городские электрические сети» под руководством генерального директора Юрия Елина и ОАО «НижневартовскНИПИнефть» во главе с генеральным директором Виктором Ситниковым.

По словам энергетиков, сегодня их беспокоит состояние энергооборудования на затопленных территориях. Учитывая, что подключено оно к сетям, обеспечивающим город, важно не допустить аварий, способных вызвать перебои с подачей электричества, а для этого нужно проверить каждую из 35 трансформаторных подстанций. Учитывая, что где-то опоры накренились, где-то, по данным самих председателей, успели «поработать» мародеры. Специалисты «Горэлектросетей» проведут обследование за свой счет.

На просьбу председателей освободить затопленные СОНТы от оплаты за электроэнергию на весь период паводка, руководство ПАО «Горэлектросеть» предложило совместно разработать механизм рассрочки оплаты. «Мы готовы к компромиссу, если задолженность возникла в мае-июне. С каждым председателем СОНТа будет оформлено соглашение, в котором пропишут, в какой период сбытовая компания не будет требовать погашения этих денежных средств», - заявил Юрий Елин.

Тема строительства дамбы вызвала не меньше вопросов. Генеральный директор ОАО «НижневартовскНИПИнефть» Виктор Ситников рассказал о проведённом анализе и обосновании строительства дамбы для защиты СОНТов от затопления, который институт выполнил по имеющимся картам после паводка 2002 года. Общая протяженность капитального сооружения 40 километров, 26 из них – в районе РЭБ-флота, 14 – в старой части города в районе «палиевских дач». Высота – 8-9 метров. Сегодня его возведение эксперты оценивают в 15-17 миллиардов рублей. Объект сложнейший в исполнении. Так как дамба будет пересекать реки, ручьи и протоки, необходимо будет строить водопропускные устройства.

«Такое глобальное подтопление произошло впервые за последние 36 лет. С 1979 года Нижневартовску везло. Некоторые жители города считают одной из причин половодья 2015 года то, что в настоящее время для расчистки ледяных заторов в период паводка не используются ледоколы. Исходя из архивных данных за 1920-1930 годы, когда ледоколов на Оби не было, тогда наводнения соответствовали сегодняшнему уровню. Дело и не в сбросах воды с Новосибирской ГЭС. В те времена ее вообще не было, а наводнения, тем не менее, были. Это природные явления, к тому же садово-огороднические товарищества находятся в пойме реки», - рассказал Виктор Ситников.

Необходимость дамбы специалисты «НижневартовскНИПИнефти» не отрицают, а вот в каком виде – поставили вопрос на обсуждение. Предложений от председателей было несколько: забыть про капитальное сооружение и возводить самодельные дамбы вокруг каждого СОНТа; вернуться к проекту строительства трассы Нижневартовск-Мегион-Ермаковская переправа, которая и послужит своеобразной дамбой (получится не так масштабно и дорого, но про часть участков придется забыть, их все равно затопит); перекрыть протоку Баграс в районе РЭБ флота; переезжать на незатапливаемые земли…

В итоге пришли к компромиссному варианту – создать рабочую группу, в которую войдут и представители инициативной группы от садово-огороднических товариществ, тщательно рассмотреть каждое предложение, технически оценить ситуацию в районе затопления, а также проконсультироваться с проектными институтами из других городов, имеющих опыт проектирования подобных сооружений.

«Мы соберем все предложения, пусть даже на первый взгляд нереальные. Но решать, что в результате нужно делать и как расставлять приоритеты в распределении бюджетных средств, предлагаю совместно. Можно много пообещать, а потом забыть или сказать, что закон не позволяет. Мы же постараемся вместе с председателями СОНТов найти решения всех возникающих вопросов. Это не первая и не последняя наша встреча», - сказала глава администрации Алла Бадина.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.





    размещено: 02.07.2015
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх