Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Наталья Комарова избрана губернатором Югры

Сегодня, на заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа, Наталья Комарова была избрана губернатором Югры.

Каждый из кандидатов выступил перед парламентариями, рассказав о результатах работы и приоритетах социально-экономического развития региона.

Приводим стенограмму выступления Натальи Комаровой:

Добрый день, уважаемые коллеги, земляки.

Прежде всего, хочу поблагодарить за возможность участия в выборах губернатора Югры нашего Президента Владимира Владимировича Путина, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, поддержавших меня однопартийцев по «Единой России», партии: «Правое дело», «Союз Труда», «Города России», «Партию защиты бизнеса и предпринимательства», «Трудовую партию России», «Партию Социальной защиты», «Родную Партию», «Партию за справедливость». Благодарю общественные организации, депутатов муниципальных образований, жителей автономного округа за поддержку, за Ваше влияние на то, чтобы, уважаемые земляки, я смогла принять решение об участии в этих выборах. Думаю, что такую поддержку вряд ли я получила бы, по крайней мере, от земляков, если бы вы не знали бы на эту минуту ответа на такой вопрос: «Что я за человек»? Человек живой с недостатками, но не предавший ни людей, ни дома, ни дела, которому служу, вспоминая Евгения Примакова.

В марте 2010 года я присягнула служить югорчанам. Смысл моей работы - видеть Югру глазами жителей, их каждодневными делами и заботами. Создать возможность для того, чтобы потенциал каждого был реализован и востребован в обустройстве наших городов, поселков, деревень, сел. Чтобы мы все как один были вовлечены в создание лучших условий для жизни в нашем общем доме.

Работая с людьми, вижу – такой подход востребован. Каких результатов мы добиваемся, делая на это ставку?

Округ впервые три года подряд вводит в строй более чем миллион квадратных метров жилья. Если сравнивать с темпами пятилетней давности, то строить мы стали почти в два раза больше. В округе практически не осталось населенных пунктов, где не ведется стройка. Это предложение поддерживается спросом. С 2010 года югорчане взяли ипотечных кредитов почти на сумму 170 миллиардов рублей, каждый второй из которых выдан с государственной поддержкой. Почти каждый шестой югорчанин улучшил жилищные условия с помощью ипотеки.

Снесено около полумиллиона квадратных метров ветхих и аварийных домов и почти треть балков. Из них в новые, благоустроенные квартиры переехало 18 200 югорских семей. Темпы сноса такого жилья выросли в сравнении с предыдущей пятилеткой почти вдвое. За последние четыре с половиной года округ передал в муниципалитеты почти 32 миллиарда рублей на приобретение более 13 тысяч квартир общей площадью 730 тысяч квадратных метров. Эти квартиры получили югорчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Нужно ли нам столько строить и в дальнейшем? Конечно, нужно. В округе остаются семьи, нуждающиеся в жилье, и проблемы с ветхим и аварийным жильем.

Мы впервые в истории современной России сдаем более двух десятков новых детских садов в год. До конца года полностью закроем многолетнюю проблему дефицита мест в садиках для детей от трех лет.

Введены в эксплуатацию десятки перспективных инфраструктурных и промышленных объектов. Среди них - впервые со времен Советского Союза - построенная «с нуля» крупная тепловая электростанция – Няганская ГРЭС. Единственная в своем роде на всю Россию. С вводом Южно-Приобского ГПЗ и десятком других объектов, связанных с переработкой попутного нефтяного газа, впервые с начала открытия нефти в Югре, округ выйдет на 95-процентный уровень утилизации ПНГ, сохраняя окружающую среду для себя, всей планеты, расширяя перспективы развития нефтегазохимических производств.

За пять лет введены в разработку 40 месторождений, в том числе с опережением лицензионных соглашений на пять лет крупные -Имилорское и Шпильмановское.

Начал работать первый большой, современный тепличный комплекс - агрофирма в Ярках. Её свежие овощи и зелень уже оценили тысячи югорчан. Перезагружены лесопромышленные предприятия, в том числе «Лесопильные заводы Югры» и «Югра-плит». Это позволяет использовать наши леса, в том числе для возведения «народных домов», линейку которых мы запустили в прошлом году.

Завершено формирование на территории Югры Северного широтного коридора, пересекающего наш округ с запада на восток, напрямую соединившего наш регион со Свердловской и Томской областями. С 2010 года в регионе построено и реконструировано 669 километров дорог.

Одним из наиболее важных для нас показателей является достигнутый в прошлом году самый низкий за всю современную историю уровень безработицы. Работали над этим, понимая, насколько неустойчиво восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года и насколько важен для каждого и округа в целом крепкий экономический тыл на это время. Пришлось врачевать раны посткризисной экономики – поднимать с колен строительный сектор, решать проблему обманутых дольщиков, ликвидировать долгострои, «лечить» лесной сектор, в ручном режиме по каждому предприятию ликвидировать долги по зарплатам.

Мы делали это, не загоняя регион в долги. В процентном отношении к 2010 году с позиции 2014 года бюджетная закредитованность Югры уменьшилась – с 9,5 до 8,5 процентов от собственных доходов. Наша долговая нагрузка составляет полпроцента от ВРП. Собственные доходы за это время увеличились более чем в полтора раза. Югра развивается на свои деньги. При этом трансферты федерального центра в регион выросли за пять лет на 51%. Расширили сотрудничество с Югрой и наши крупнейшие партнеры, нарастившие свои социальные инвестиции по соглашениям с округом почти в два раза. В полтора раза увеличился объем инвестиций, в том числе в 4 раза увеличился объем прямых иностранных инвестиций. Главный интегральный показатель развития экономики Югры – валовой региональный продукт - вырос за пять лет в 1,6 раза, приблизившись к 3 триллионам рублей. Югра заняла первое место в УрФО в «Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», войдя в группу лучших регионов страны по поддержке малого предпринимательства и развитию инфраструктуры.

Ожидаемая продолжительность жизни в Югре в 2010 году была около 70 лет, в конце 2014 – больше 73. За этот период мы построили и реконструировали 84 объекта здравоохранения. Наш индекс развития человеческого потенциала находится в максимальной для российских регионов зоне показателей. По его уровню Югра соответствует лидирующей в этом рейтинге пятерке стран мира.

Югра вышла на максимальные показатели рождаемости – в год по городу малышей. В округе появились новые экономические кластеры, быстро растущие отрасли – нефтегазоперабатывающая, аграрная, лесопромышленная, инновационный малый бизнес. Только за прошлый год в Югре реализовано более двух тысяч проектов разной мощности, инвестиционная емкость которых более 200 миллиардов рублей. Они реализованы благодаря специальным налоговым режимам, системной поддержке предпринимательства.

Пришли и высокие технологии. Если в 2010 году инновационных компаний на весь округ было 27, сейчас – почти полторы сотни. Объем реализованной ими продукции в условиях сложной экономической конъюнктуры вырос более чем в 10 раз.

Продвинулся, в том числе, чтобы стать более эффективным, дружественным к людям, и коммунальный комплекс. За пять лет заменено ветхих инженерных сетей больше, чем построено дорог – 1 238 километров. Если в отопительный сезон 2009-2010 года было около 460 аварий и технологических отказов на коммунальных объектах, за прошедшую зиму зафиксировано 11 таких фактов. Чистая вода за эти пять лет пришла в Нягань, Югорск, поселки Куминский и Междуреченский Кондинского района, поселки Кедровый, Луговское, Нялинское, Кышик и Елизарово Ханты-Мансийского района.

За эти пять лет мы развернули Югру к людям. Современные детские сады и школы, жилье, обустроенные дороги и дворы – это среда, создаваемая людьми, которая, в свою очередь, формирует гражданина. Люди верят в себя и добиваются большего.

Стали: шестым в истории Героем труда России воспитанник сургутнефтегазовской семьи Иван Айдуллин; победителем Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» Наталья Помпеева из Новоаганска; победителями всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» Дарья Миронова из Нефтеюганска и Любовь Сабирянова из Сургута. Сургутская городская клиническая поликлиника номер 4, признана лучшей в России по итогам 2014 года. Победителем Международного конкурса молодых исполнителей стало наше юное дарование из Согома скрипачка Анастасия Чугайнова. Победителями спортивной России, олимпийского года, лучшим спортсменом олимпийского года стал Александр Легков, все наши команды, в том числе олимпийская, паралимпийская, сурдлимпийская завоевали за последние 5 лет более 11,5 тысяч медалей на международных и российских соревнованиях.

Теперь о том, что нам предстоит усилить, чтобы обеспечить людям качественно новые возможности для реализации своего потенциала.

Первое. Мы делаем ставку на сильное местное самоуправление, готовое слышать людей, исполнять взятые обязательства, достигать цели. База для этого есть. Со следующего года пилотно внедрим систему «единой субсидии». Жители самостоятельно определят приоритеты использования получаемых окружных средств. Возрастет личная ответственность глав за достижение установленных показателей. В том числе, это должно сработать на то, чтобы за следующие 5 лет архаичная проблема балков в Югре была закрыта, ЖКХ перестало быть угрозой для человека из-за дороговизны, неэффективности и неустойчивости. Мы сделали большой шаг для возврата «долгов» отдаленным, труднодоступным, «малым» муниципалитетам. Эта работа должна быть продолжена. Югра у нас одна, и у нее нет и не будет забытых, не «важных», застывших без развития территорий. Каждый населенный пункт – от Няксимволя до Корликов, от Саранпауля до Куминского, все города – от Покачей, Югорска, Радужного до Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Сургута должны знать свою профессию, план, наказ, которые должны быть реализованы.

Второе. Развитие проектного управления. Это еще один важный элемент работы на результат за счет концентрации материальных и финансовых ресурсов, специалистов, политической воли, необходимых Югре, чтобы идти вперед.

Эти современные технологии управления будут использоваться для снятия острых вопросов. Таких, например, как ликвидация дефицита земельных участков для строительства индивидуального жилья, наведение порядка в гаражных и дачных кооперативах, построение модели эффективной миграционной политики.

А также для решения стратегических и тактических задач. Здесь выделю проект по сохранению и развитию языков ханты, манси. Языков, хранящих код югорской земли, объединяющих нас, делающих сильными и способными на большее ради родной земли, ради нашего дома. Знаю, что предложения в развитие проекта есть и у Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Прошу вас подключиться к этой работе.

Не весь потенциал, сосредоточенный в традиционных видах деятельности и промыслах, мы перевели в ресурс для развития. Мы заинтересованы в том, чтобы реализовать эти возможности. Поручу это направление одному из уполномоченных представителей губернатора в секторах экономики. Считаю необходимым, чтобы и в новом составе окружной Думы коренные народы Севера имели своих представителей.

Третье. Наращивание человеческого потенциала. В среднесрочной перспективе нам предстоит реализация проектов, качественно меняющих среду для жизни югорчан. Создание инновационно-образовательного кампуса в Сургуте, Сургутского клинического центра охраны материнства и детства, развитие сети детских и школьных технопарков, системы качественной профессиональной подготовки – это гуманитарные проекты, с которыми связано будущее Югры.

В центре здоровья ребенка и матери появится возможность, используя современные медицинские технологии, помогать людям лечить бесплодие и выхаживать без рисков младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела, снижать детскую инвалидность.

Сургутский инновационно-образовательный кампус - дом науки и творчества для детей всех возрастов, начиная с детского сада. Здесь будут работать лабораторные комплексы и научные консорциумы по химии нефти, геологии и суперкомпьютерным технологиям в недропользовании, экологии Севера, медицине будущего. По сути, кампус станет мозговым центром инновационного развития Югры, средой, где зарождается будущее.

Четвертое. Внедрение технологий бережливого производства в промышленности, предпринимательстве, работе бюджетных учреждений, государственных и муниципальных предприятий. Отдельные элементы «Бережливого региона» уже внедрены. Мы видим отдачу от таких решений за счет нормирования расходов на управление, централизации закупок в здравоохранении, перехода на электронные услуги, продажи непрофильных государственных активов и имущества, пересмотра условий ее аренды. Мы должны и будем экономить, искореняя неэффективность, чтобы не простаивала техника, из-за раздутости штатов не оплачивался «мартышкин труд», не пустовали нужные бизнесу площади, а врачи и учителя не погрязли в бумажной рутине. Особенно востребовано применение бережливых технологий в социальном бюджетном секторе. Здесь на каждый рубль можно получить до 200 рублей отдачи, минимум в 1,5 раза повысить производительность труда в этой сфере. В сегодняшних условиях такие подходы востребованы.

Пятое, но одно из базовых по значимости, стабилизация добычи нефти и промышленное освоение трудноизвлекаемых запасов. Полвека назад, задача освоения Самотлора стала началом комплексного обустройства Югры, на десятилетия определив востребованность и государственную задачу югорчан. Такую же большую работу предстоит провести для формирования нового технологического уклада в нефтяной отрасли сейчас. Сделать это без конфликта нефти и человека. Эта работа предусматривает импортозамещение, разработку технологий, промышленное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, включение в экономический оборот небольших месторождений и фонд низкодебитных и высоко обводнённых скважин, создание условий для развития малого и среднего бизнеса в ТЭК. Эта наша стратегическая повестка дня, с реализацией которой во многом связана устойчивость развития и качество жизни Югры и России. Здесь наши планы синхронизированы с федеральными и одобрены Президентом Российской Федерации.

Шестое. Повышение устойчивости экономики. В дополнение к названным приоритетам, тремя «китами» этой работы станут: развитие инфраструктуры, импортозамещение и инновации. Соответствующие направления работы предусмотрены нашей Стратегией 2030 и государственными программами. Мы не должны отказываться от инвестиций в развитие.

Уважаемые коллеги!

История России не знает простых времен, не сопряженных с испытаниями воли, силы, единства и прочности нашего народа. Мир снова в периоде резкого снижения цен на энергоносители, падения западных и азиатских финансовых рынков. Сила этих течений такова, что, скорее всего, приведет к полному развороту экономических циклов. Это должен учитывать следующий этап нашей народной Стратегии 2030.

Условия, в которых предстоит работать, не назовешь благоприятными, дружественными для России. Мы не испытываем иллюзий. Но не условия диктуют правила победы, их устанавливают люди. Так поступили наши отцы и деды 70 лет назад, победив в главной битве в истории человечества. Некоторые называли и продолжают называть эту победу – чудом. Но югорчане, открывшие Самотлор, создавшие крупнейшую энергетическую базу страны, преобразившие вахтовые земли в самодостаточный регион с европейскими стандартами качества жизни, твердо знают, что умеют трудиться и умеют побеждать. Горжусь всеми и ответственна перед каждым из миллиона шестисот двенадцати тысяч одним югорчанином.

Спасибо.

***

Стенограмма выступления Натальи Комаровой после объявления результатов голосования:

Пока вы голосовали, один из ваших коллег спросил меня, волнуюсь ли я. Я волнуюсь. Я каждый раз волнуюсь, когда идут выборы, и я в них участвую. Так сложилась моя профессиональная деятельность, что я волнуюсь даже тогда, когда я не участвую в выборах как кандидат, но отвечаю за то, чтобы они состоялись, чтобы не было нарушено законодательство в этом, чтобы люди, которые ищут тот или иной мандат, получили его.

Я благодарю всех, кто отдал за меня сегодня свой голос. Я благодарю и тех, кто не доверил мне его. Потому что в этом случае мы можем говорить о том, что есть необходимость стимулировать себя для дальнейшего развития и формирования возможностей реакции на самые разные точки зрения. Я благодарна всем югорчанам за тот опыт и знания, замечания, уважение, любовь, с которыми я столкнулась за эти пять лет нашей совместной работы, чистых пять лет совместной работы. В действительности я 21 год проработала на Ямале, и вот пять лет в Югре и даже 8 лет работы в Государственной Думе я засчитываю в свой северный стаж, потому что работала в интересах тех, кто занимается нефтью и газом, кто ловит рыбу, собирает грибы и ягоды, разводит оленей, в интересах всех северян. А сегодня в моей ответственности непосредственно Ханты-Мансийский автономный округ–Югра, благодаря вашему мандату. Впереди - присяга. Я должным образом ее приму. Буду очень рада и приглашаю вас всех принять участие в этой церемонии – церемонии вступления в должность избранного Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Я благодарю своих конкурентов, всех тех, кто сегодня участвовал в выборах - и вас, Алексей Владимирович, и вас, Михаил Иванович. При этом замечу, что именно с точки принятия решения о том, кто получает мандат, начинается настоящая работа. Сегодня у депутатов окружной Думы был очень важный день, вам пришлось принять решение вместо 1 миллиона 100 тысяч избирателей автономного округа. Такой вес каждому вашему голосу. Думаю, уверена, решение было принято взвешенно, и, вы меня извините, но я вам сразу скажу, что за него мы теперь отвечаем вместе. Спасибо.

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.



    размещено: 13.09.2015
    фото пресс-службы Губернатора ХМАО-Югры

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх