Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Сохранить для ребенка семью

Своевременное выявление детей, находящихся в социально-опасном положении, для принятия мер ранней профилактики – одно из значимых направлений деятельности управления по опеке и попечительству администрации города. 

Сообщения о нарушении прав и законных интересов детей поступают в управление по опеке и попечительству от граждан и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений.


Для справки:

К детям, права и законные интересы которых нарушены, относятся дети, оставшиеся без попечения родителей или дети, проживающие в обстановке, представляющей действиями или бездействием родителей (законных представителей) угрозу их жизни или здоровью, либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию, а также детей из семей, где родители (законные представители) не исполняют обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

В случае, если вам стало известно о нарушении прав детей со стороны их законных представителей, следует обратиться в управление по опеке и попечительству лично или сообщить имеющуюся информацию по телефону 27-26-07.

Также информацию можно сообщить по телефонам:

- 44-81-73 («Детская общественная приемная») - территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Нижневартовска;

- 46-87-21 («Экстренная детская помощь»);

- 8-800-200-01-22 (общероссийский номер детского «телефона доверия»).

Для справки:

За 9 месяцев 2015 года в управление по опеке и попечительству администрации города поступило 427 сообщений о неблагополучной ситуации в семье (аналогичный период 2014 года - 356 сообщений). Каждое сообщение проверено, информация о неблагополучии подтвердилась только в 81 случае.

Поступившие в управление по опеке и попечительству сообщения, устные, письменные и даже анонимные о нарушении прав и законных интересов детей отрабатываются в соответствии с постановлением Правительства Югры.

В течение трех дней с момента поступления информации проводится обследование условий проживания ребенка и его семьи с целью оценки риска нарушения прав и законных интересов ребенка со стороны его родителей (законных представителей), оформляется акт обследования, запрашивается дополнительная информация о семье из органов и учреждений, входящих в систему профилактики.

При установлении фактов нарушения прав и законных интересов ребенка, в течение семи дней информация направляется в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для организации индивидуальной профилактической работы с семьей и ребенком. Цель профилактической работы – мотивация родителей на «ответственное родительство» и преодоление неблагополучной ситуации в семье.

К сожалению, даже общие усилия всех органов системы профилактики, не всегда приносят желаемый результат. Если совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка, вопрос об ограничении или о лишении родителей родительских прав выносится на рассмотрение суда. Лишение родительских прав является крайней и одновременно высшей мерой ответственности родителей за неисполнение ими своих родительских обязанностей и допускается, когда изменить поведение родителей уже невозможно.

В настоящее время государственная политика направлена на обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье. Приоритетной формой воспитания ребенка по-прежнему остается его воспитание кровными родителями. Главной задачей и органов опеки, и других органов, занимающихся проблемами семьи и детства, является сохранение семьи для каждого ребенка.

Ежегодно в Нижневартовске наблюдается снижение количества родителей, лишенных родительских прав. Так, в 2013 году 60 детей остались без родительского попечения в связи с лишением их родителей родительских прав, в 2014 году - 44 ребенка. За 9 месяцев текущего года решение о лишении родителей родительских прав было принято судом в отношении 19 детей.

Выявление социального неблагополучия на ранней стадии и проводимая с семьями реабилитационная работа органами опеки и учреждениями системы профилактики в Нижневартовске способствует сокращению численности социального сиротства.

Управление по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска.




    размещено: 16.10.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх