Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Цена курения для молодежи

Цена курения для молодежи
Никотин – самое распространенное психоактивное вещество. В развитых странах последние 20 лет взрослые люди отказываются от курения. Увеличивается число курильщиков только в развивающихся странах. 

В России число курящих людей увеличивается и молодеет. В Европе и США антиникотиновые компании и реклама здорового образа жизни вынуждают табачные компании искать новые рынки сбыта. В России количество курильщиков среди молодежи неуклонно растет. По данным исследований, количество курящих подростков в Москве в 1,5-2 раза превышает европейские показатели. Это серьезная проблема подростков: к старшим классам курит 50-70% мальчиков и 30-40% девочек.

Юным о курении

Сегодня необходимо рассказывать школьникам, как бросить курить. По распространенности потребления табака среди подростков наша страна занимает первое место в мире. В юношеском возрасте идет интенсивное физическое развитие и чувствительность организма к ядовитым продуктам табачного дыма усилена.

В сочетании со школьными нагрузками курение создает условия для возникновения заболеваний, которые не свойственны этому возрасту: сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, гипотония.

Статистика говорит, что подростки, которые начали ежедневно курить, обычно курят всю жизнь. Смертность людей, начавших курить в подростковом возрасте (до 20 лет), значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет.

В начале курения человек курит редко и не регулярно, но со временем развивается зависимость. У подростков это проявляется респираторными проявлениями: кашель, дисфункция дыхательных путей, мокрота, одышка и прочее. При увеличении стажа курения возникают болезни сердца и сердечно-сосудистой системы, рак легких и других органов, эмфизема легких, гангрена ног и др.

Почему подростки курят?

копирование действий других подростков или взрослых;

чувство новизны, интереса;

желание чувствовать себя взрослым, способным принимать решения;

девушки часто начинают курить из-за желания кокетства, стремления к оригинальности, желания нравиться юношам, привлечь к себе внимание.

Никотин – это нейротропный яд. К нему быстро развивается привыкание. Зависимость становится все сильнее и без никотина становится трудно обходиться. Школьники не могут реально оценить, к чему приводят последствия курения. Дети живут здесь и сейчас. Им кажется, что они могут бросить курить в любой момент. Для школьника срок в 10 – 15 лет (когда появятся симптомы заболеваний) кажется чем-то нереальным.

Снижения, потери, нарушения, боли

Курение всегда сказывается на памяти подростков: снижается скорость заучивания и объем памяти.

Одновременно становятся медленнее реакции в движении, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения. Установлено, что частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки. Это вызывает преждевременное утомление и мозг с трудом решает логические задачи. При курении у подростка происходит патология зрительной коры. Краски могут полинять, поблекнуть из-за изменения зрительного цветоощущение, меняется и многообразие восприятия. Подростки жалуются на быструю утомляемость при чтении. Затем появляется мелькание и двоение в глазах, а после - снижение остроты зрения. Никотин повышает внутриглазное давление, что способствует развитию глаукомы. Табачный дым загрязняет и раздражает слизистые глаза. От этого возникает слезоточивость, покраснение и отечность век и, со временем, это может привести к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин изменяет сетчатку глаза, в результате у курящего подростка возникает снижение чувствительности к свету. Сначала снижается и, затем, исчезает восприимчивость к зеленому, позже – к красному и, наконец, к синему цвету. В самых тяжелых случаях у курильщика может появиться слепота – табачная амблиопатия, как последствие никотиновой интоксикации. Никотин влияет на функции клеток слуховой коры головного мозга. Поэтому нарушается и слуховое восприятие.

Воздействие никотина на щитовидную железу подростков стимулирует ее, в следствии чего у подростка наблюдается учащенный пульс, повышенная температура, жажда, чрезмерная раздражительность, нарушение сна. У курящих подростков всегда плохая кожа: угри, себорея, что вызвано нарушениями деятельности всех желез эндокринной системы.

Сегодня все знают, что курение изнашивает сердечную мышцу, потому что никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов, которые со временем теряют эластичность. В результате сердце с трудом проталкивает кровь по суженным сосудам. Адаптируясь к усиленной нагрузке, сердце увеличивается за счет роста объема мышечных волокон. «Помолодел» и рак легких. Самый первый признак этого грозного заболевания – сухой кашель. Появляются слабые боли в легких, очень быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижается работоспособность.

Спорт и курение – вещи несовместимые

Курящий подросток часто отвлекается во время занятий, потому что внимание переключается на мысль о табаке. Отсюда снижение эффективности восприятия и заучивания учебного материала, ухудшение точности вычислений, снижение объема памяти.

Курящие подростки во время перерыва стремятся покурить. Получив дозу интоксикации учащийся возвращается на занятия в нерабочем состоянии. Доказано, что курение замедляет рост. Также снижается физическая сила, выносливость, ухудшаются показатели координации и скорости движений. Поэтому невозможно сочетать спорт и курение.  

БУ «Центр медицинской профилактики» (филиал в Нижневартовске).




    размещено: 23.05.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх