Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вниманию председателей садово-огороднических товариществ!

Для председателей садово-огороднических товариществ подготовлена справочная информация о формах и сроках отчетности СОТов в государственные структуры согласно федеральному законодательству. Эти вопросы наиболее часто задавались во время рабочих встреч специалистов администрации города с председателями садово-огороднических объединений и товариществ. 


О формах и сроках предоставления отчетности садово-огороднических объединений в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 6

по ХМАО-Югре в городе Нижневартовске

Согласно статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство являются некоммерческими организациями, учрежденными гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Юридическое лицо, в том числе и вышеперечисленные объединения граждан, применяющее упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), имеет обязанность представлять следующие виды налоговой и бухгалтерской отчетности (не учитывая налоги, плательщиком которых компания становится только при наличии объекта налогообложения - налога на имущество, транспортного, земельного налога и т.п.):

- сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) представляются организацией в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации;

- декларация по УСН. Согласно статье 346.23 Кодекса представляется по итогам налогового периода в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- бухгалтерская (финансовая) отчетность. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 23 Кодекса представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного года за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.

Если юридическое лицо использует общую систему налогообложения, то у него возникает необходимость представлять следующие декларации:

- налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость. Представляется в электронном виде посредством телекоммуникационных каналов связи поквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января);

- налоговая декларация по налогу на прибыль. Согласно пункту 1 статьи 289 Кодекса представляется не позднее 28 марта года, следующего за отчетным годом. Пункт 2 статьи 289 Кодекса определяет, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме. Это возможно, если некоммерческая организация за налоговый период не имела доходов (расходов), учитываемых при определении налоговой базы, в противном случае представление деклараций по налогу на прибыль производится в общеустановленном порядке;

- налоговая декларация по налогу на имущество организаций. В соответствии с пунктом 1 статьи 373, пунктом 1 статьи 386 Кодекса данную отчетность представляют все организации, у которых имеется объект налогообложения, облагаемый по балансовой или кадастровой стоимости. В случае, если у юридического лица нет облагаемого налогом имущества, оно не признается плательщиком налога на имущество и не представляет декларацию по данному виду налога. Согласно пункту 3 статьи 386 Кодекса декларация по налогу на имущество представляется в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за отчетным годом. Расчет по авансовому платежу представляется не позднее 30 календарных дней с даты окончания отчетного периода (не позднее 04.05.2016, 01.08.2016, 31.10.2016). Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 190-оз от 25.10.2010 «О налоге на имущество организаций» определяются отчетные периоды, налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога, устанавливаются налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками, а также особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества;

- налоговая декларация по транспортному налогу. В соответствии с частью первой статьи 357 Кодекса независимо от системы налогообложения транспортный налог платит та организация, на которую зарегистрирован автомобиль. Эта обязанность сохраняется до снятия автомобиля с учета в ГИБДД, даже если он не используется в деятельности организации. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по транспортному налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 Кодекса. В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 62-оз от 14.11.2002 «О транспортном налоге» налогоплательщики - организации уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, сумму налога по истечении налогового периода - не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

- налоговая декларация по земельному налогу. На основании пункта 1 статьи 388 Кодекса плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Декларация по земельному налогу представляется не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При отсутствии деятельности при использовании общей системы налогообложения организация может представить единую (упрощенную) декларацию. Представление такой декларации освобождает от обязанности сдавать декларации по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Кодекса единую (упрощенную) декларацию можно представить, если в отчетном (налоговом) периоде одновременно выполняются два условия: не было движения денег в кассе и на счетах в банках , банк не списывал комиссию за обслуживание счета; не возникло объекта налогообложения по налогам, по которым представляется единая (упрощенная) налоговая декларация. Таким образом, у организации в этом периоде не должно быть ни доходов, ни расходов (в том числе начисления зарплаты, налога на имущество, транспортного налога).

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября текущего года и 20 января следующего года). Единую (упрощенную) налоговую декларацию можно сдать вместо нулевых деклараций. Данная декларация не заменяет декларации по налогу на имущество, транспортному, земельному и водному налогам. Ведь если у организации нет объекта налогообложения по этим налогам, то и декларации по ним представлять не нужно.

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств, приложений к ним. Отчет о целевом использовании средств представляется некоммерческими организациями в составе годовой бухгалтерской отчетности.

Некоммерческим организациям предоставлено право вести бухучет по упрощенной форме и заполнять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Представить годовую бухгалтерскую отчетность необходимо не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

О формах и сроках предоставления отчетности садово-огороднических объединений в управление Пенсионного Фонда РФ в г. Нижневартовск ХМАО-Югры

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики представляют единую отчетность по форме РСВ-1 (утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п) ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, в бумажном виде в сопровождении магнитного носителя информации, а в форме электронного документа по защищенным каналам связи не позднее 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Если последний день срока сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Отчетность за 2016 год представляется в следующие сроки:

- 1 квартал 2016 – не позднее 16-го мая (20-го мая по каналам связи);

- 2 квартал 2016 – не позднее 15-го августа (22-го августа по каналам связи);

- 3 квартал 2016 – не позднее 15 ноября (21-го ноября по каналам связи);

- 4 квартал 2016 – не позднее 15 февраля 2017 (20-го февраля по каналам связи);

В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности необходимо предоставлять расчет РСВ-1 с нулевыми начислениями.

За непредставление в установленный законом срок РСВ-1 применяются штрафные санкции (ст. 46, 212-ФЗ от 24.07.2009 г.).

С 1 апреля 2016 года в дополнение к ежеквартальной отчетности для юридических лиц вводится новая форма «сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М). Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилия, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика.

Отчетность представляется страхователями по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016г. № 83п.

Обращаем внимание, что за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17, ч.4 27-ФЗ от 01.04.1996г. «Об индивидуальном персонифицированном учете»).

В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности необходимо предоставлять отчетность без указания застрахованных лиц в отчетности «нулевая отчетность СЗВ-М».

О формах и сроках предоставления отчетности садово-огороднических объединений в Отдел государственной статистики в г. Нижневартовске

Некоммерческие организации, не осуществляющие коммерческую деятельность, не имеющие списочной численности работников, не заключающие трудовые договоры, не имеющие на балансе или в аренде основных средств, производящие плату за негативное воздействие на окружающую среду менее 100 тысяч рублей в год, предоставляют в органы статистики согласно статье 18 Федерального закона Российской Федерации от 6.12.11 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации. Годовая бухгалтерская отчетность предоставляется в составе:

- форма по ОКУД 0710001 «Бухгалтерский баланс»;

- форма по ОКУД 0710006 «Отчет о целевом использовании полученных средств» не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

В случае ведения коммерческой деятельности, наличия списочной численности работников, заключения трудовых договоров, наличия собственных или арендованных основных средств, суммы оплаты за негативное воздействие на окружающую среду более 100 тысяч рублей в год можно сформировать индивидуальный перечень отчетности, пользуясь сервисом в информационном блоке Ханты-Мансийскстата на едином Интернет-портале Росстата http://khmstat.gks.ru/ .Сервис расположен на главной странице сайта.

Электронные версии форм и указания по их заполнению размещены в разделе «Отчетность/Статистическая отчетность/Федеральные статистические формы» на главной странице информационного блока.

Отдел координации и взаимодействия по вопросам безопасности населения и мониторинга территорий СОО МКУ г. Нижневартовску «Управление по делам ГО и ЧС».




    размещено: 21.06.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх