Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Можно ли содержать домашних животных на территории СОНТ

В последнее время увеличилось количество обращений граждан по вопросам содержания домашних животных на территории садово-огороднических некоммерческих товариществ, которое зачастую при несоблюдении санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил оказывает негативное влияние на горожан, имеющих по соседству земельные участки. 

Федеральный закон

К сожалению, Федеральный закон №66-ФЗ от 15.04.1998 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и иные федеральные и региональные нормативные акты не регулируют вопросы содержания садоводами домашних животных на принадлежащих им земельных участках. В большинстве случаев данные правоотношения отражаются в уставах объединений и отнесены к вопросам общего собрания садовых, огороднических и дачных некоммерческих товариществ.

Нецелевое использование садовых участков

Тем не менее, необходимо отметить, что согласно Земельному Кодексу РФ земли по целевому назначению подразделяются на категории, и должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правилами землепользования и застройки города Нижневартовска установлено градостроительное зонирование территории города и виды территориальных зон, согласно которым размещение крестьянских (фермерских) хозяйств допускается в зоне объектов фермерских хозяйств, а в зоне объектов дачного хозяйства, садоводства, огородничества - размещение дачных садоводческих, огороднических хозяйств. Учитывая это, а также то, что садовый земельный участок предназначен для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха граждан, следовательно, размещение на садовых земельных участках крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств является нецелевым использованием садовых земельных участков.

Что такое санитарно-защитная зона?

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования - санитарно-защитная зона. Размер ее для крестьянских (фермерских) хозяйств зависит от количества голов, содержащихся в хозяйстве и варьируется от 50 метров и выше. По своему функциональному назначению она является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта.

Кто осуществляет контроль?

Контроль за соблюдением юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-эпидемиологических норм и правил осуществляет Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе (контактный телефон 41-47-25), контроль по содержанию домашнего скота и домашних животных - Нижневартовский отдел Государственного ветеринарного надзора ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (контактный телефон 61-21-54), контроль за целевым использованием земельных участков - Нижневартовский отдел Управления Росреестра по ХМАО - Югре (контактный телефон 46-21-10), контроль за соблюдением Правил благоустройства города Нижневартовска - управление по природопользованию и экологии администрации города (контактный телефон 41-20-26).

Управление по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска.




    размещено: 22.06.2016
    фото из архива управления по информационной политике администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх