Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Инвалиды по слуху могут обращаться в видеотелефонную службу поддержки Югры

Проект «Визуальная информационная поддержка для слабослышащих и глухих граждан» разработан Ханты-Мансийским региональным отделением Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» в рамках программы «Доступная среда» при поддержке власти региона. 

Консультанты службы поддержки, владеющие жестовым языком, помогают слабослышащим людям поддерживать связь с внешним миром. По словам председателя Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" Станислава Лазурко, нуждающиеся в подобных консультациях через диспетчеров службы могут оформить документы для получения государственных услуг, записаться к врачу, оставить заявки коммунальщикам, а также вызвать службы экстренной помощи. Сотрудники службы также готовы передать сообщение от обратившегося любому слышащему абоненту, например, родственнику или представителю органа власти.

«Благодаря реализации этого проекта у инвалидов по слуху появилась возможность самостоятельно по интернету, имея доступ к программе «Skype» , осуществлять любые контакты - с каким-либо официальным лицом, с любой организацией, вызвать на дом технический персонал, передать какую-либо информацию или договориться о встрече. До настоящего момента все средства связи, которые доступны инвалидам по слуху, использовались только для общения между собой», - отметил Станислав Лазурко.

Воспользоваться услугами операторов службы поддержки можно двумя способами. Один из них – это общение через веб-камеру. Можно совершить видеозвонок на адрес Skype: xmao-vog86. Кроме того, свое обращение можно направить по электронной почте на адрес: vog.xmao-ugra@mail.ru

Пока чаще всего в службу визуальной информационной поддержки обращаются для перевода жестового языка при обращении в поликлинику, в Центр занятности населения или с просьбой позвонить по объявлению.

«Поток обращений ежедневно увеличивается, но только со стороны слабослышащих и глухих граждан. О созданной службе в Югре полностью еще не знают, - подчеркнул Станислав Лазурко. - Спрос есть, поэтому в дальнейшем мы хотим заключить соглашение с МФЦ, МСЭ, Центром занятности населения, полицией и другими организациями по оказанию услуг перевода жестового языка».

График работы службы «Визуальной информационной поддержки для слабослышащих и глухих граждан»: с 9 до 18 часов, перерыв 13 до 14 часов, выходной: суббота, воскресенье.

Департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югры. 




    размещено: 24.06.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх