Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Глава Югры Наталья Комарова и гроссмейстер Анатолий Карпов посетили детскую шахматную школу

24 июля  в пгт. Пойковский Нефтеюганского района, в преддверии открытия XVII международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова, губернатор Югры Наталья Комарова, двенадцатый чемпион мира по шахматам и основатель школы Анатолий Карпов, вместе с главой района Владимиром Семеновым и главой администрации района Галиной Лапковской, посетили детско-юношескую спортивную школу по шахматам, сообщает РИЦ "Югра".

«Я надеюсь, что вы вместе со своим взрослением продолжите заниматься шахматами. Я надеюсь, что увлечение шахматами помогает вам в учебе, в выборе профессии, а мы крайне заинтересованы, чтобы вы оставались в нашей школе и привлекали своих друзей и знакомых к занятиям шахматами», - поздравила ребят с началом турнира глава автономного округа Наталья Владимировна.

Со своей стороны, знаменитый шахматист Анатолий Карпов отметил, что для начинающих знатоков, будущих гроссмейстеров, очень важно посмотреть, как играют чемпионы, как они думают, принимают решение и справляются с проблемой времени.

«Шахматные школы есть в разных странах, в этом году мы в первый раз провели по интернету международный шахматный турнир школ Карпова, - рассказал школьникам Анатолий Евгеньевич. - В нем принимали участие китайцы, американцы, французы, немцы и три сибирские школы - Салехарда, Ханты-Мансийска и Тюмени. Что очень приятно, наши три школы заняли три первых места. У нас очень высокий уровень преподавания, так что я уверен, что вы, занимаясь с нашими педагогами, с тренерами, тоже добьетесь успехов».

В ходе беседы он ответил на все интересующие ребят вопросы, какие книги лучше почитать, какие у него «шахматные» приметы и о том, как нужно настраиваться на партию.

«Каждый из ребят будет выбирать свой путь самостоятельно, но взрослые, со своей стороны, сделают все, для того, чтобы мышление, отношение к жизни строилось по железной шахматной логике, с нацеливанием на результат, на победу, на хорошо просчитанную, грамотно встроенную модель своего жизненного устройства», - пообещала глава округа.

Открытый детский шахматный турнир является неизменным спутником турнира международного. Он проходит параллельно в ДЮСШШ им. А. Карпова с участием ребят из Сургута, Пыть-Яха, Нижневартовска, Нефтеюганска и поселков Нефтеюганского района.

Соревнования проводят на базе уникальной детско-юношеской спортивной школы по шахматам имени Анатолия Карпова. Сейчас здесь обучаются порядка 600 юных шахматистов. Именитый гроссмейстер внимательно следит за их успехами, проводит сеансы одновременной игры.

В этом году в мероприятии примут участие около 120 подростков из Сургута, Пыть-Яха, Нижневартовска, Нефтеюганска и поселков Нефтеюганского района. Кроме обмена опытом, каждый из них имеет возможность пообщаться с ведущими шахматистами мира.

Соревнования являются открытыми, проводятся в двух возрастных категориях:

Турнир А – юноши и девушки 2000 - 2005 г.р.;

Турнир В – мальчики и девочки 2006 г.р. и младше.

Состязания проводятся по швейцарской системе в 7 этапов. Контроль времени - 40 минут на партию каждому участнику.

Победители и призеры каждого турнира награждаются грамотами и призами, юноши и девушки отдельно.

Общее руководство проведения соревнований осуществляет департамент образования и молодежной политики Нефтеюганского района.


По информации РИЦ "Югра".




    размещено: 25.07.2016

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх