Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Субсидия или земля: многодетные семьи могут воспользоваться любой мерой поддержки

До конца 2016 года около сотни многодетных семей смогут улучшить свои жилищные условия за счет получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. 

Как рассказали в управлении земельными ресурсами департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города, в настоящее время продолжается подготовка участков в старой части города для предоставления их льготникам. Ориентировочно выделение участков начнется в декабре этого года.

В Нижневартовске в очереди на получение земельного участка состоит 1487 граждан льготной категории, из них 1085 – это многодетные семьи, имеющие первоочередное право на получение земли. В этом году получить надел смогут 103 многодетные семьи. На подготовку участков из бюджета города в мае на эти цели выделено более 70 миллионов рублей.

«Работы ведутся в 8-П микрорайоне старой части города по вертикальной планировке и обеспечению их инженерной и транспортной инфраструктурами. В соответствии с требованиями, установленными региональными нормативами, земельные участки будут обеспечены подъездными дорогами четвертой категории и подключением к сетям электроснабжения. Размеры выделяемых участков не зависят от численного состава семьи. Наделы формируются исходя из проекта планировки конкретной территории. В среднем размер участка составит 10 соток. В перспективе такие же работы будут произведены в 3-П микрорайоне», - рассказала заместитель начальника управления земельными ресурсами Ольга Боровик.

Выделить участки сразу всем желающим невозможно из-за дефицита свободных земель. Природные особенности территории – большая заболоченность, торфяники, озера и нефтяные месторождения рядом с населенными пунктами. Такая ситуация характерна и для других муниципалитетов Югры.

Учитывая географические особенности региона и недостаток свободных земель, в качестве альтернативы многодетным семьям предложили еще одну меру поддержки - субсидию взамен земельных участков. Весной 2016 года Правительство Югры утвердило изменения в соответствующей государственной программе.

Право на получение социальной поддержки имеют многодетные семьи, вставшие до 2 апреля 2016 года включительно на учет для однократного бесплатного предоставления в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. На данный момент заявились 69 таких семей. Субсидия рассчитывается индивидуально для каждой семьи и зависит от численного состава и срока проживания в округе.

«15 лет - это стаж проживания в округе, который необходим для получения максимального размера субсидии, для минимального - 5 лет. Также в размере предоставляемой субсидии учитываются те выплаты, которые граждане получали в случае, если участвовали в ранее действующих программах. Если молодая семья с двумя детьми приобрела помещение и уже получила субсидию, то соответственно после рождения третьего ребенка субсидию можно получить только на третьего ребенка», - подчеркнула начальник управления по жилищной политике департамента ЖКХ администрации города Татьяна Борисова.

Для примера, семья из 5 человек, прожившая в округе 15 лет, не получавшая меры государственной поддержки, может рассчитывать на субсидию в размере 1 миллиона 139 тысяч рублей. Субсидию можно направить: на приобретение жилого помещения или на первоначальный взнос, или на строительство индивидуального жилья, или на оплату договора долевого участия в строительстве.

Порядок получения субсидии заявительный. Если семья не желает получать выплату, то она остается в очереди на получение земельного участка. Предоставление альтернативной меры поддержки в форме субсидий уже идет: четыре нижневартовские семьи своим правом на социальную выплату воспользовались.

Прием заявлений и документов осуществляет управление земельными ресурсами департамента муниципальной собственности администрации города по адресу: улица Ханты-Мансийская, дом 40, офис №4 (приемные дни: понедельник - пятница с 9 до 13 и с 14 до 16 часов). Телефон 43-24-31.

Подробная информация размещена на официальном сайте органов местного самоуправления в разделе «Информация для граждан/Жилищная политика/Информация по предоставлению субсидии многодетным семьям взамен земельного участка».

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.




    размещено: 27.09.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх