Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Береги здоровье

В Югре стартовал месячник по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний «Гипертония – болезнь, которую можно контролировать». В рамках медицинской акции доктора проведут встречи с пациентами, расскажут о способах профилактики и лечения гипертонии, о необходимости измерения артериального давления, напомнят о правилах питания и необходимости вести здоровый образ жизни. 

Тема месячника выбрана не случайно. Она обусловлена тем, что в современном мире гипертония встречается у многих людей и число заболевших неуклонно растет. Серьезности этой проблеме добавляет еще и тот факт, что повышенное артериальное давление значительно повышает риск возникновения таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, а также грозит нарушениями сознания, развитием почечной или сердечной недостаточности.

Факторы, способствующие возникновению гипертонии

Наследственность

Высокое артериальное давление наследуется. Если в семье есть люди, которые страдают гипертонией, это заболевание может присутствовать и у других членов семьи. Измеряйте артериальное давление, а в случае его систематического повышения - как можно скорее обращайтесь к врачу.

Пол и возраст

В основном гипертонией страдают мужчины, так как мужские половые гормоны способствуют подъему артериального давления. Пик приходится на возраст от 45 до 64 лет. В дальнейшем шансы у мужчин и женщин заболеть гипертонией примерно выравниваются. В период менопаузы гормональная защита сердечно-сосудистой системы у женщин исчезает и риск значительно возрастает. Ближе к 40 годам женщинам необходимо очень внимательно относиться к себе, посещать гинеколога и эндокринолога, принимать при необходимости гормонозаместительную терапию.

Малоподвижный образ жизни

При малоподвижном образе жизни персональный риск заболеть гипертонией выше на 20-50%, чем у тех, кто ведет активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки увеличат эластичность стенок кровеносных сосудов, помогут снизить избыточный вес, содержание сахара и холестерина в крови, снизят артериальное давление на 5-10 мм рт. ст. Хорошей профилактикой гипертонии могут стать прогулки пешком.

Избыток соли в еде

Старайтесь избегать соленой пищи - она приводит к задержке жидкости в организме. Максимальное количество соли - 5 грамм (одна чайная ложка) в день (включая соль в сырах, копченостях, колбасных изделиях, консервах, майонезе). Постарайтесь заменить часть соли пряными травами, чесноком (в аптеке можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия).

Стрессы, психоэмоциональное напряжение

Под влиянием гормонов стресса повышается давление, а длительный стресс приводит к износу сосудов и гипертонической болезни. Поэтому очень важно научиться управлять эмоциями и своим отношением к проблемам. Больше отдыхайте. Если рабочее время больше 41 часа в неделю, то персональный риск гипертонии выше на 15%, чем у тех, кто позволяет себе отдых. Самый простой способ расслабления – правильное «антистрессовое» дыхание под счет: выдох (раз-два-три-четыре) в два раза длиннее вдоха (раз-два) и более глубокий, при вдохе живот максимально надуть, а при выдохе – максимально его втягивать.

Избыточная масса тела

Лишний вес повышает риск развития гипертонии в шесть раз, потому что нарушенный жировой обмен снижает эластичность сосудов. Подсчитайте свой индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах разделите на квадрат роста в метрах. Если ваш ИМТ между 25 и 30 – у вас избыточный вес, а если выше 30 – то это уже ожирение. Снижение веса даже на 5-10 кг снижает кровяное давление и улучшает уровень сахара в крови. Выбирайте легкие блюда и больше двигайтесь. Жирные продукты (сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало) лучше заменить полезными: овощи и фрукты, растительное масло и нежирную рыбу, продукты с большим содержанием клетчатки (коричневый рис, овсянка, хлеб с отрубями). Диетологи рекомендуют: утром употреблять 20-25% от дневного объема пищи, в обед – 50-60%, а вечером – 15-20%. Старайтесь есть четыре раза в день в одно и то же время, не позднее чем за два часа до сна.

Вредные привычки (алкоголь и курение)

Алкоголь и сигареты повышают артериальное давление. Регулярное и избыточное употребление алкоголя может вызвать сердечный приступ. Курение быстро изнашивает сердце и сосуды, способствуя атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Выкуривание одной сигареты приводит к повышению артериального давления, появляется сердцебиение. Это касается и тех, кто вдыхает дым («пассивных курильщиков»).

Если вы видите у себя хотя бы два фактора риска, займитесь профилактикой и следите за своим артериальным давлением!

БУ ХМАО-Югры филиал в г. Нижневартовске «Центр медицинской профилактики».  




    размещено: 03.10.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх