Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Работа с инвалидами - в центре внимания окружных и городских властей

Работа с инвалидами - в центре внимания окружных и городских властей

В Ханты-Мансийске под председательством Губернатора Югры Натальи Комаровой в преддверии Международного дня инвалидов состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В режиме видеоконференцсвязи к диалогу присоединились все муниципальные образования округа. В студии Нижневартовска собрались глава города Василий Тихонов, представители органов социальной защиты, общественных организаций инвалидов.  

По информации Департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры, уровень трудоустройства инвалидов в автономном округе за последние 10 месяцев составил 46,2%, что выше аналогичного периода 2016 года на 1,2% (45,0%). В 2017 году в органы службы занятости обратились 1805 человек. Трудоустроены 833 инвалида, из них: 257 человек на квотируемые рабочие места, 10 открыли собственное дело.

«На сегодняшний день по уровню трудовой занятости инвалидов Югра занимает 5 место в Российской Федерации и первое место в УрФО»,- сказал директор департамента труда и занятости населения ХМАО - Югры Алексей Варлаков.

Анастасия Суржикова, выпускница Нижневартовского государственного университета, рассказала, как благодаря Нижневартовскому центру занятости населения она смогла найти работу по специальности. С сентября 2017 года она преподает уроки в Нижневартовской школе №43.

«В службе занятости для меня подобрали специальность с учетом моих физических возможностей. Сейчас я работаю преподавателем начальной школы – веду краеведение. Для меня созданы все условия, необходимые для инвалида - оборудовано комфортное рабочее место, установлен специальный стол, который регулируется по высоте, компьютерная техника. В коллективе чувствую себя уютно, с радостью занимаюсь любимым делом»,- поделилась мнением молодой педагог.

«Интересный опыт. Тема актуальная - Вы занимаетесь воспитанием детей, учите познавать мир. Пусть эта история продолжается. Желаю Вам, чтобы все получилось», - отметила Наталья Комарова.

Директор открытого акционерного общества «Реабилитационно-технический центр» Ольга Сдобникова рассказала об опыте работы центра, который обеспечивает людей с ограниченными возможностями, проживающими в Югре, самыми различными средствами реабилитации. Сегодня филиалы центра успешно работают в Нижневартовске, Советском, Сургуте и Ханты-Мансийске. В них, наряду с другими специалистами, успешно трудятся шесть человек с ограниченными возможностями здоровья по специальностям: администратор, техник по приему заказов, специалист по пошиву ортопедической обуви, начальник обувного цеха. По словам Ольги Сдобниковой, для дальнейшего успешного развития производства предприятию нужна модернизация. Губернатор Наталья Комарова поддержала предложение директора центра.

«Нужно подготовить модель реновации производства, обязательно обучить персонал. Ваше предприятие, продукция нужны людям. Сегодня все хотят жить комфортно, реабилитационно - технический центр может и должен развиваться», - подчеркнула глава региона.

Говоря о развитии адаптивного спорта, губернатор отметила, что в соответствии с рекомендациями Минспорта России Центр координирует реализацию индивидуальных программ реабилитации (ИПРА), взаимодействуя с каждым муниципальным образованием округа. За 9 месяцев текущего года в систему ИПРА были интегрированы 136 инвалидов и детей-инвалидов.

«Работа органов власти с людьми, имеющими ограничения по здоровью, требует постоянной сверки с их потребностями», - подчеркнула Наталья Комарова. Глава региона также нацелила глав муниципалитетов в срок до 20 января 2018 года разработать «дорожные карты» по развитию адаптивного спорта, включающие решения по отдельным проектам, например, такие, как «Лыжи мечты».




    размещено: 06.12.2017
    фото из архива управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх