Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске состоялось заседание комиссии по профилактике экстремизма

В Нижневартовске состоялось заседание комиссии по профилактике экстремизма

В Нижневартовске планируют провести I Окружной антитеррористический форум. Мероприятие не имеет аналогов в России и пройдет на базе Нижневартовского государственного университета в этом году. Об этом рассказали специалисты НВГУ на заседании городской Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. 

В рамках грядущего форума молодые люди со всей Югры с помощью теоретических и практических занятий, а также дискуссий получат важную информацию о том, как противодействовать экстремизму, ксенофобии, националистической идеологии.

Кроме того, участники Межведомственной комиссии отметили положительный опыт работы проекта Общественной молодежной палаты Нижневартовска «Школа блогеров». Юным вартовчанам на занятиях рассказывают о том, как правильно вести себя в сети Интернет, создавать свой видеоконтент и не поддаваться на провокации вербовщиков запрещенных организаций и других подстрекателей нарушения закона. Практика показала, что проектом заинтересовались родители воспитанников школы, поэтому ее организаторы решили открыть «Школу блогеров для взрослых».

О проделанной в этом году работе по недопущению фактов экстремизма и национализма рассказали на заседании представители полиции. Как отметил начальник отделения по борьбе с организованными формами преступности на этнической основе по линии терроризма, экстремизма, незаконного оборота оружия и выявления преступлений среди иностранцев УМВД России по г. Нижневартовску Дмитрий Сусанин, в 2017 году было возбуждено 4 уголовных дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» по религиозному признаку. Был выявлен факт публичного выкрикивания экстремистских лозунгов, призывающих к межнациональной вражде, составлено восемь протоколов за массовое распространение экстремистских материалов, заблокированы восемь сайтов в социальной сети «ВКонтакте», а также более 50 видео и аудио запрещенных роликов в сети Интернет, впервые был выявлен факт распространения материалов религиозного содержания в связи с воспрепятствованием осуществления права на свободу совести и свободу вероисповедания: мужчина навязывал вартовчанам религиозные взгляды и приглашал на проповеди в одну из религиозных организаций города, тем самым нарушил закон о миссионерской деятельности.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов высоко оценил профилактическую работу администрации города, правоохранительных органов, образовательных организаций и общественников по профилактике национализма и экстремизма на территории города и посоветовал держать руку на пульсе: использовать и внедрять в работе новые технологии, которые позволят не допустить в нашем городе различных негативных проявлений межнационального характера, а также поддерживать высокие показатели эффективности работы в этом направлении в сравнении с муниципалитетами Югры.   

Начальник отделения по борьбе с организованными формами преступности на этнической основе по линии терроризма, экстремизма, незаконного оборота оружия и выявления преступлений среди иностранцев УМВД России по г. Нижневартовску Дмитрий Сусанин о проделанной работе по профилактике экстремизма в 2017 году.



    Управление по информационной политике администрации г.Нижневартовска

    размещено: 19.06.2017
    фото из архива управления по информационной политике администрации г.Нижневартовска

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх