В Нижневартовске представили Концепцию архитектурно-художественного освещения /ФОТО/

В Нижневартовске представили Концепцию архитектурно-художественного освещения /ФОТО/

В администрации города состоялось второе заседание Градостроительного совета, на котором презентовали Концепцию архитектурно-художественного освещения. Документ разработан по поручению главы муниципалитета Василия Тихонова.

Освещение, подчеркивающее историческую и многонациональную уникальность Нижневартовска

Цель Концепции - сделать единую современную световую среду в городе. По словам дизайнера фирмы-разработчика ООО «СветоПроект» Вилена Верещагина, при работе над документом стояла задача с помощью освещения создать в Нижневартовске непохожий на другие города стиль, а также учесть его природные, северные климатические условия и национальное многообразие народностей, населяющих территорию. 

Представители компании ООО "СветоПроект"

Разработчики предлагают не подсвечивать отдельные здания, а создавать архитектурную среду в целом. Основой для образа выбран всемирно известный природный эффект - атмосферное оптическое явление под названием «гало».

"Гало". В науке этот оптический феномен получил свое название от французского слова "halo" - световое кольцо вокруг Солнца и Луны

«Он появляется зимой, в мороз. Ночью дает характерные лучи вверх. Мы решили создать подобный образ «гало» с помощью светового столба, направленного вверх. Он символизирует энергию молодого города, берущего силы из недр земли и направляет луч вверх. Этот символ лучше расположить на другом берегу Оби - напротив проспекта Победы. Именно набережная должна стать отправной точкой», - рассказал об основной идее архитектурного освещения города Вилен Верещагин.

Согласно Концепции, центральное место в системе освещения займет культурно-историческая тропа от набережной Оби до Комсомольского озера. По идее разработчиков, каждая из оформляемых зон будет выделяться с использованием единых материалов осветительных приборов (например, дерево).

Для Дворца искусств предлагают подчеркнуть его современность - выделить пирамиду 

Как отметили разработчики, предусмотрено панорамное освещение набережной с многофункциональными опорами света (которые будут выполнять также функции камер уличного наблюдения, а также точек доступа wi-fi). Проспект Победы предлагают осветить изогнутыми опорами освещения, а здание Дворца искусств - с использованием сложной подсветки. Площадь Нефтяников должны украсить многофункциональные прожектора, которые в зависимости от времени года и праздничной даты меняют цвет и создают определенное настроение. Оформление Комсомольского озера предусмотрено на основе разработанной в городе Концепции благоустройства.

Дизайн-ход в оформлении – изюминка Концепции

По задумке разработчиков объединяющим элементом Концепции должен стать национальный узор народов ханты и манси, символизирующий единение с природой. Таким мотивом предлагается украшать фасады зданий.

Кроме того, Концепция включает в себя архитектурно-художественную подсветку общественных зон, пешеходных переходов, домов в микрорайонах, пешие и велосипедные дорожки, использование креативных светофоров (использовать цветовые сигналы в виде различных фигур или символов) и другие элементы с учетом функциональности территории. Дизайнеры также представили различные варианты освещения на период проведения четырех ключевых праздников: 9 мая, День города, фестиваль Самотлорские ночи и Новый год.

Светофоры, как элемент Концепции архитектурно-художественной подсветки города

Один из возможных вариантов оформления фасадов зданий в новогодние праздники 

с помощью динамических световых проекций

Цветовое решение в зависимости от времени года и событий 

Заслушав презентацию, общественники, депутаты Думы города, представители профессионального сообщества высказали свое мнение и задали вопросы. По словам председателя правления «Объединения художников Нижневартовска» Сергея Медведева, в Концепции некорректно расставлены световые акценты.

«Нельзя зимой город, который большую часть времени существует в холодное время, подсвечивать голубым и синим. И летом, когда достаточно солнца, не нужно использовать желтый свет. Необходимо подход менять», - высказал замечание Сергей Медведев.

Художник Сергей Медведев попросил учесть климатические особенности при освещении города

Член городской Общественной палаты Николай Суркин предложил использовать в освещении некоторых зданий лазерную подсветку. Члены Градостроительного совета предложили разработчикам представить еще одну презентацию с учетом замечаний на следующем совете.

Член Общественной палаты Николай Суркин предлагает добавить еще больше современных световых решений

Как подчеркнул заместитель главы города по строительству Виктор Ситников, разработанная Концепция - документ, который содержит набор решений по освещению. Ими должны руководствоваться исполнители при благоустройстве того или иного объекта.

«Это своеобразное руководство к действию при проектировании освещения улиц и микрорайонов, фасадов зданий и общественных зон отдыха. В Концепции представлены различные варианты освещения. Они меняют подход к освещению городского пространства. Это новый формат. При реализации будут учитываться финансовые возможности. Фирма-разработчик продемонстрировала варианты освещения, которые должны быть в идеале. Также в Концепции учтено то, что уже сделано в городе», - отметил Виктор Ситников.

Как было отмечено на совете, в 2018 году планируется благоустроить 14 общественных зон, применяя рекомендации Концепции архитектурно-художественного освещения.  




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 30.01.2018

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх