Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
День влюблённых по-армянски

В Центре национальных культур состоялся армянский национальный праздник «Терендез», организованный совместно с армянской общественной организацией «Арарат».

«Терендез» – праздник влюбленных и молодоженов, который уходит своими корнями в дохристианские времена. Современные молодые люди не забывают древнюю традицию. Они собираются вместе, устраивают гулянья, разжигают костры или зажигают свечи. Вот и на этот раз гости праздника участвовали в обрядах, танцевали вокруг импровизированного костра. Старейшины армянской общественной организации поздравили молодёжь с праздником влюблённых, а завершился «Терендез» традиционным национальным угощением.

Для справки: «Терендез» – армянский национальный праздник влюбленных и молодоженов, который отмечается 13 февраля. В этот день проводятся специальные ритуалы, призванные ниспослать хороший урожай. Для этого крестьяне собирали около дома большие стога сена. С принятием христианства стог сена превратился в костер, через который юноши и девушки прыгали, взявшись за руки. Считалось, что если им удастся не разжать рук во время прыжка, то их семейная жизнь будет долгой и дружной.

Управление культуры администрации города Нижневартовска.






    размещено: 26.02.2015
    фото С.Баталовой

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости культуры

    Статистика

     Данная страница

    Вверх