Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Кирьясская барка. Нашли, подняли, сохранили

В сентябре 2015 года в Нижневартовском районе проходила экспедиционная часть крупного проекта по сохранению деревянного судна XIX века – Кирьясской барки. Работы проводились в 3 этапа с 5 по 26 сентября на берегу протоки Кирьяс, в 20 километрах от деревни Вата Нижневартовского района. 

Первый этап. Подготовка судна

Задачей первого этапа была расчистка корпуса судна, скрытого береговыми отложениями. На это ушло примерно две недели. Корпус судна был полностью освобождён от грунта и подготовлен к фотофиксации и сканированию.

В ходе раскопок были выявлены ранее неизвестные особенности конструкции судна: найден бархоут (укрепление борта судна) и один из пиллерсов (вертикальная опора для крепления «крыши» барки). Также найдены следующие артефакты: деревянные поплавки от рыбацких сетей, монеты, фрагменты фарфоровой посуды, деревянных бочонков, фигурная деревянная доска в форме лопаты, фрагменты кожаной обуви и т.д.

Второй этап. Фотосъемка судна

На втором этапе была проведена фотосъемка и фотограмметрия судна с применением специального оборудования. Этап реализован специалистами лаборатории «Артефакт» на месте раскопок. Окончательный результат будет предоставлен после камеральной обработки материала в декабре 2015 года.

Третий этап. Подъем и транспортировка в Нижневартовск

Для осуществления этого этапа был привлечен специалист-реставратор, заместитель подводно-археологической экспедиции «Память Балтики» М.Л. Копейкин, имеющий практический опыт подъема и перевозки деревянных судов. Судно было разделено на блоки, погружено на баржу и перевезено в Нижневартовск.

В настоящее время судно передано Нижневартовскому краеведческому музею и находится на месте временного хранения. Сотрудники музея проводят первичную обработку деталей консервантами и подготовку к реставрационным мероприятиям.

После проведения комплекса реставрационных работ, которые продлятся предположительно около 5 лет, судно будет восстановлено для экспонирования в музее. На основе полученной виртуальной модели судна, можно будет провести реконструкцию первоначального облика барки.

Научная значимость проекта

1. Сохранение уникального объекта культурного наследия. За последние три года барка лишилась четырех кормовых элементов, части настила и бортовых досок правого борта. Весенние паводки размывают грунт, а люди растаскивают фрагменты лодки на дрова или другие нужды.

2. Это единственная известная в России деревянная барка, построенная в конце XVIII – начале XIX в.в. Обнаружение почти целого старинного деревянного корабля большая редкость в мировой археологической практике.

3. Благодаря современным технологиям обработки информации данный артефакт будет сохранен в виртуальной форме, а благодаря современным методам консервации древесины судно станет музейным экспонатом.

Организаторы, партнеры и участники проекта:

1. Департамент культуры ХМАО – Югры (грант на реализацию проекта «Создание 3D модели Кирьясской барки, найденной в Нижневартовском районе ХМАО – Югры»: организация и проведение археологической экспедиции).

2. ООО «НПО «Cеверная археология-1» (автор проекта «Создание 3D модели Кирьясской барки, найденной в Нижневартовском районе ХМАО – Югры», организатор экспедиции);

3. МБУ «Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева» (участие сотрудников и волонтеров в полевых работах, место для хранения находки);

4. Некоммерческое партнерство содействия освоению арктических территорий «Северный десант» (доставка экспедиции к месту проведения работ, водный транспорт, а также оборудование, предназначенное для погрузки-разгрузки и перевозки барки к месту хранения);

5. Лаборатория междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета (фотограмметрия и 3D фиксация Кирьясской барки с последующей визуализацией).

В работе над реализацией проекта принимали участие археологи из Нефтеюганска, специалисты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Стерлитамака, Томска, сотрудники Нижневартовского краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева и волонтеры из образовательных организаций Нижневартовска.

История Кирьясской барки

Остатки деревянного судна XIX века были обнаружены в 1997 году на левобережье Оби, в районе протоки Кирьяс в Нижневартовском районе. В 1999 и 2000 годах судно исследовалось совместной экспедицией Проблемной научно-исследовательской археологической лабораторией Уральского государственного университета и Муниципального этнографического музейного комплекса г. Нижневартовска.

Кирьясское судно, по данным археологического исследования, определено как несплавное многосезонное грузо-пассажирское судно барочно-ладейного типа. Данное судно перевозило кирпич, скорее всего, из Притоболья в Томск. В протоке Кирьяс судно село на мель, получило серьезные повреждения, затем было разгружено и брошено.

По материалам руководителя экспедиции Анны Скоробогатовой, археолога ООО «НПО “Северная археология-1».

Управление культуры администрации города Нижневартовска.




    размещено: 28.10.2015
    фото А. Скоробогатовой

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости культуры

    Статистика

     Данная страница

    Вверх