Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Новый закон об отходах

29 декабря 2014 года внесены изменения в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Цель - экономическое стимулирование и создание цивилизованной системы обращения с отходами. 

Эксперты уже называют событие знаковым для отрасли. В поправках учтены, в том числе, требования бизнеса. В частности, вводится полный запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Что это дает? Предварительная сортировка имеет ряд преимуществ:

- на 40-60% сокращается объем отходов, что позволяет существенно продлить срок эксплуатации действующих полигонов, снижается нагрузка на экологию;

- в процессе сортировки извлекаются ценные фракции, примерно 300 кг мусора из каждой тонны идет на переработку, продажу или депонирование для дальнейшей переработки. Стекло, пластик, металл - сегодня часть этих отходов хоронят на полигонах, в то время как весь мир делает на этом деньги;

- по замыслу законодателей в перспективе бизнес будет инвестировать в развитие отрасли - строить сортировочные и мусороперерабатывающие заводы.

Основные изменения в Федеральный закон №89-ФЗ

Вступают в силу с 1 января 2015 года:

· вводятся новые понятия «утилизация отходов», «обработка отходов», «твёрдые коммунальные отходы», «региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», «оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» и другие;

· срок накопления отходов увеличится с 6 до 11 месяцев.

Вступает в силу с 1 июля 2015 года:

вводится обязательное лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности (взамен существующего лицензирования деятельности только по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, действующего до 30 июня 2015 года).

Вступают в силу с 1 января 2016 года:

организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов возлагается на субъекты РФ, а участие в этой деятельности – на органы местного самоуправления. Законом предусмотрено перераспределение полномочий между региональным и местным уровнями;

• сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории округа будет осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Вступает в силу с 1 января 2017 года

· вводится запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Важно для собственников жилья

Вступают в силу с 1 января 2016 года

· плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, подлежащая включению в общую платежку по разделу «коммунальные услуги», будет рассчитываться исходя из нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов в соответствии с единым тарифом, которые будут утверждаться субъектом РФ (по числу жильцов в квартире, а не по площади жилья);

· собственники жилья, в том числе частного, должны заключать договоры установленной формы с региональным операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Важно для бизнеса

вступают в силу с 1 января 2015 года

производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров после утраты ими потребительских свойств самостоятельно либо посредством уплаты экологического сбора;

· перечень товаров, подлежащих утилизации, включая упаковку, соответствующие нормативы утилизации, ставки экологического сбора по каждой группе товаров и порядок его взимания будут установлены Правительством РФ.

· исчисление и уплата экологического сбора производится производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств (в случае, если они не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов), на основании данных о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, включая упаковку, за девять месяцев 2015 года в срок до 15 октября 2015 года. Сумма экологического сбора за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года подлежит уплате до 1 февраля 2016 года.

Правительству РФ и региональным властям в ближайшее время предстоит разработать и утвердить ряд нормативных актов для развития принятых изменений.

Управление по природопользованию и экологии

администрации города Нижневартовска.




    размещено: 10.02.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости экологии

    Статистика

     Данная страница

    Вверх