Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Что делать, если во дворе появилось «аварийное дерево»?

Что делать, если во дворе появилось «аварийное дерево»?
Понятие «аварийное дерево» - это растение, представляющее угрозу для жизни, здоровья или имущества человека. Согласно закону оно должно быть ликвидировано в кратчайшие сроки. 

Аварийным также может считаться дерево, вероятность падения которого, ввиду внешних природных или не природных факторов, достаточно велика. К примеру, угол наклона ствола дерева составляет больше 60 градусов.

К таким деревьям можно отнести: старые, сухие, трухлые, расколовшиеся деревья, с повреждением корневой системы и такие, ветки которых повисли на проводах, крышах и других объектах. А также, если ствол дерева поврежден всевозможными болезнями: вирусами, грибковыми инфекциями или вредителями.

«Аварийные деревья»: что делать и куда обращаться собственникам?

Как поясняют экологи, жильцы не имеют право самостоятельно срезать, обламывать и, тем более, рубить «аварийные деревья» во дворе. Решением данных вопросов занимаются компании, управляющие жилищным фондом. Для этого жильцам достаточно написать заявление с указанием места расположения «аварийного дерева». В соответствии с действующими Правилами благоустройства города, разрешений на снос «аварийных деревьев» в управлении по природопользованию и экологии администрации города получать не требуется.

Если между жильцами и компаниями, осуществляющими управление жилищным фондом, возникают споры по вопросу «аварийное дерево» или нет, специалисты управления проводят обследование таких деревьев и дают экспертное заключение.

Мы в ответе за то, что посадили!

Деревья, кустарники, газоны, произрастающие в наших дворах, являются общедомовой собственностью. Одним кажется, что их мало и надо посадить еще, другим наоборот - много, поэтому надо вырубить, чтобы устроить стоянки для автомобилей, увеличить пространство для прогулки детей, да и просто проредить. Зачастую самостоятельно жители не могут решить эти проблемы. Для этого Жилищным кодексом РФ предусмотрено решение вопросов, связанных с вырубкой деревьев и кустарников (не являющимися «аварийными») большинством собственников жилых и нежилых помещений.

Если у жильцов возникают вопросы, связанные с возможной «аварийностью» насаждений вблизи дома, необходимо обращаться в управление по природопользованию и экологии администрации города (улица Маршала Жукова, 10) по телефону 41-20-26. 




    Управление по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска.

    размещено: 09.01.2017

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости экологии

    Статистика

     Данная страница

    Вверх