Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Обучение без границ

В образовательных учреждениях Нижневартовска открыты специальные группы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

С 1 сентября детские сады посещает 3150 ребят с ограниченными возможностями здоровья, из которых 132 ребенка-инвалида. В городе открыты группы для детей с тяжелым нарушением речи, с задержкой психологического развития, с умственной отсталостью легкой степени, с нарушением зрения, с ортопедической патологией и другие.

В школах города обучается 210 детей-инвалидов и 66 детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них работают коррекционные классы для детей с задержкой психического развития, «Школа дистанционной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья». Для тех, кто по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения, организовано обучение на дому.

Эти мероприятия входят в систему инклюзивного образования - это долгосрочная стратегия, которая позволит каждому ребенку с особыми образовательными потребностями обучаться совместно с детьми с физиологической нормой в общеобразовательном учреждении на уровне своих возможностей. Если ребенок с ограниченными возможностями здоровья или ребенок-инвалид, обучается в специальном учреждении, он изолирован от реального общества, что еще больше ограничивает в развитии. Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми.

В городе реализуется муниципальная программа «Формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в городе Нижневартовске на 2012-2014 годы». В рамках данной программы проведен комплекс мероприятий по дооборудованию, адаптации объектов социальной сферы посредством сооружения, как внутри зданий, так и снаружи, входных групп, лифтов, обустройства территорий, подъездных путей, санитарных узлов, установки специального оборудования и визуальных, акустических, тактильных приспособлений.

Муниципальная программа «Доступная среда в городе Нижневартовске на 2015-2017 годы» позволит создать к 2016 году универсальную безбарьерную среду для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья в 20% общеобразовательных школ, в том числе для получения инклюзивного образования.

Система муниципального образования Нижневартовска стремиться к тому, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид имел возможность реализовать свое право на образование в любом типе дошкольного образовательного учреждения и получить при этом специализированную поддержку и социализацию в обществе.

Департамент образования администрации города Нижневартовска.


  1. Приложение 1
    (JPG, 1.85Мб)



размещено: 25.09.2014

 
Поделиться
Статистика

 Данная страница

Вверх