Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске обсудили новые «точки роста» системы образования

В новом учебном году в образовательных организациях Нижневартовска будет открыто 20 профильных направлений. Об этом говорили педагоги на традиционном августовском совещании, которое было посвящено повышению качества и конкурентоспособности образования. 

По словам директора департамента образования администрации города Ольги Козловой, сейчас в округе остаются наиболее востребованными специалисты в таких областях, как добыча полезных ископаемых, строительство, транспорт, здравоохранение и педагогика. Именно поэтому учителя Нижневартовска ставят перед собой задачу удовлетворить потребность в данных кадрах, ориентируя обучающихся на эти направления. Для этого в 10-11 классах в новом учебном году будут открыты в образовательных организациях города 15 химико-биологических классов, на базе школы №42 появится два «Роснефть-класса», два класса с изучением инженерных наук откроются в школе №9 и лицее №2, в школе №23 – класс с изучением международных отношений, а в школе №31 – эстетический. В школах №№10, 18, 31 продолжат работу классы, организованные в рамках сотрудничества с Нижневартовским государственным университетом.

Обсудили во время совещания и ситуацию с дошкольным образованием в Нижневартовске. Сейчас перед педагогами стоит задача обеспечить доступность детских садов для детей в возрасте от трех до семи лет. Численность детей дошкольного возраста, проживающих на территории города Нижневартовска, составляет 31 002 ребенка, из них на конец августа в очереди на получение места в муниципальных детских садах зарегистрированы 9 543 малыша.

«С 2013 года по сентябрь 2015 года было дополнительно создано 3631 место для дошкольников. Такое количество детей могли вместить 17 новых детских садов, которые обошлись бы бюджету в 5 миллиардов 146 миллионов 500 тысяч рублей. По факту на создание дополнительных мест было затрачено 27 миллионов 154 тысячи 230 рублей, то есть, экономия бюджетных средств составила более 5 миллиардов», - подчеркнула Ольга Козлова.

Кроме того, продолжается развитие альтернативных форм предоставления дошкольного образования. В рамках этого направления развивается негосударственный сектор услуг. На сегодняшний день 5 индивидуальных предпринимателей организовали работу частных детских садов на 145 мест, в которых оказываются услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. В 2015 году трое из них готовятся к получению лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере дошкольного образования.

Специалисты департамента образования оказывают консультационную помощь представителям негосударственного сектора, руководители муниципальных дошкольных организаций выстраивают новые модели взаимоотношений, например, предоставляют оборудованные площадки на территории детского сада для прогулок детей, посещающих негосударственные дошкольные учреждения. Все это способствует созданию оптимальных условий для развития частных детских садов.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 26.08.2015
    фото из архива пресс-службы администрации города.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх