Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вместе с открытием новых детских садов расширяется и перечень услуг для родителей малышей

Вместе с открытием новых детских садов расширяется и перечень услуг для родителей малышей

Система дошкольного образования в Нижневартовске в ближайшие годы должна кардинально преобразиться. Изменения, в том числе, коснутся спектра предоставляемых услуг: у малышей, посещающих детский сад, будет больший выбор секций и дополнительных занятий. 

Первые шаги к модернизации подхода в работе детских садов администрация Нижневартовска уже делает: идет процесс оптимизации сети дошкольных организаций – объединяются рядом стоящие детские сады в одно юридическое лицо, а новые дошкольные учреждения становятся не самостоятельной образовательной организацией, а филиалом уже существующей. Во-первых, это экономит бюджетные средства - административный аппарат один на несколько учреждений. Во-вторых, само дошкольное учреждение получает новые площади, соответственно расширяет перечень предоставляемых услуг.

По такому принципу работает детский сад, недавно открывшийся в микрорайоне 2П. Учреждение (рассчитано на 120 мест) - филиал детского сада №69 «Светофорчик», который расположен в этом же районе.

«В нашем филиале ребята, посещающие новый корпус, смогут точно также заниматься в секции конструирования из «Лего», ходить на танцы, аэробику. У нас введена услуга «Мукасолька» - лепка из теста, которая позволяет малышам в возрасте от 1,5 до 3 лет развивать мелкую моторику рук. Педагог будет проводить занятия как в основном корпусе, так и в новом. Занятия бесплатные для родителей. В новом здании у нас появилась возможность организовать класс с программой «БОС-здоровье», которая в игровой форме объясняет, как нужно правильно дышать», - рассказала заведующий МАДОУ №69 «Светофорчик» Елена Кленичева.

С открытием филиала детского сада появится возможность расширить музей дошкольного учреждения, где можно будет в том числе проводить занятия патриотической направленности. Об этом сотрудники сообщили заместителю главы администрации Нижневартовска по социальной и молодежной политике Марианне Парфеновой, которая проинспектировала деятельность образовательной организации. Кроме того, как рассказал руководитель детского сада, педагоги могут разрабатывать собственные образовательные программы, направленные на развитие малышей, и в дальнейшем реализовать их в качестве дополнительных занятий.

«Важно, чтобы появившиеся у дошкольного учреждения площади и технические возможности использовались эффективно. Детский сад должен развиваться, предлагать услуги, которые будут востребованы. С технической точки зрения, он один из самых современных – здесь установлено современное кухонное оборудование, посудомоечные и стиральные машины, имеется даже аппарат для приготовления мыла. Так как детский сад посещают около 120 малышей, а мощности здесь большие, то мы рассматриваем возможность и дальше развивать филиальную сеть дошкольных учреждений», - поделилась планами заместитель главы администрации Нижневартовска по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова.

По такому же принципу работает билдинг-сад, который открыт на улице Московкина. Он стал филиалом детского сада №52 «Самолетик»: приготовление еды, стирка постельного белья, мойка посуды производят в основном помещении, а непосредственно в билдинг-саду происходит образовательный процесс. Итоги нескольких месяцев работы, а открыто это учреждение было в сентябре и сегодня его посещают 35 малышей, Марианна Парфенова после тщательного осмотра оценила удовлетворительно, снизив оценку за неработающее подъемное устройство, предназначенное для лиц с ограниченными физическими возможностями. Одно сообщение о его неисправности уже поступило в администрацию города от родителя. Заместитель главы администрации поручила отремонтировать подъемник и регулярно проверять его рабочее состояние.

«У нас большие планы по развитию дошкольного образования: мы хотим в детские сады привлечь сотрудников спортивных школ, которые могли бы, например, учить детей плавать. Этот же педагог сможет отбирать перспективных ребят для занятий спортом уже на профессиональном уровне. Нам кажется, что родители это оценят. Плюс идеи еще и в том, что у педагогов спортивных школ, благодаря дополнительной нагрузке, сможет увеличиться заработная плата», - рассказала Марианна Парфенова.

Отметим, в Нижневартовске проживают более 31 тысячи детей дошкольного возраста, из них только 9 543 малыша нуждаются в получении места в муниципальном детском саду. Перед педагогами стоит задача обеспечить местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет. Администрация города с 2013 года проводит планомерную работу по созданию дополнительных мест в существующих дошкольных учреждениях. За это время появилось более 3500 мест – это равносильно строительству 17 новых детских садов, которые обошлись бы бюджету в 5 миллиардов 146 миллионов 500 тысяч рублей. По факту на создание дополнительных мест было затрачено 27 миллионов 154 тысячи рублей. То есть, экономия бюджетных средств - более 5 миллиардов.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 16.10.2015
    фото из архива пресс-службы администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх