Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Самотлору – 50!

29 мая 1965 года первая разведочная скважина Р-1 на Самотлоре, которую пробурила бригада Григория Норкина, дала нефть. Первый фонтан нефти на территории Нижневартовского района свидетельствовал об открытии самого крупного в СССР месторождения – Самотлорского (см. прикрепленный файл).

В рамках памятного события в Нижневартовске проходят мероприятия: тематические выставки, фестивали, спортивные состязания, интеллектуальные игры, информационные часы, виртуальные экскурсии. Уже сегодня их участниками стали более 200 тысяч вартовчан.

Организаторы отмечают, что все проекты, а их более 20, нашли отклик у горожан. Наиболее яркими стали: открытие именного избирательного участка в честь первопроходцев Самотлора; чествование супружеских пар, зарегистрировавших брак на Самотлоре в 1964-1965 годах; формирование музейного фонда по истории развития нефтегазового комплекса, который насчитывает более тысячи единиц хранения (документы, фотографии, вещественные предметы, предметы истории техники, изобразительного искусства); создание виртуального музея Самотлора на сайте краеведческого музея.

В этом году проекты будут не менее яркими. Нижневартовцы и гости города смогут побывать на более чем 30 мероприятиях (распоряжение администрации города от 09.09.2013 №1638-р). Ознакомиться с историей Самотлорского месторождения нефти, а также с перечнем мероприятий, посвященных 50-летию Самотлора, можно на интернет-ресурсе «Проект «Самотлор 50!».

Управление культуры администрации города Нижневартовска.


  1. Из истории открытия Самотлорского месторождения нефти
    (DOC, 36Кб) Предпросмотр



размещено: 27.01.2015
фото Г.Борисова

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSГородские новости

Статистика

 Данная страница