Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
«Безопасность пищевых продуктов»

Под таким девизом 7 апреля пройдет Всемирный день здоровья. Его тема определена Всемирной организацией здравоохранения. Безопасность пищевых продуктов должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от производителей и фермеров и заканчивая продавцами и потребителями. 

Одной из главных задач Территориального отдела Роспотребнадзора в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе, городе Мегионе и городе Радужном - контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, профилактика возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

За I квартал текущего года на территории города Нижневартовска, Нижневартовского района специалистами Территориального отдела в плановом и внеплановом порядке проведена 31 проверка в отношении субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сферах производства продуктов питания, предоставления услуг общественного питания и торговли продуктами питания. Данные проверки проводились с целью государственного надзора за соблюдением требований действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Проверками охвачено:

- 8 предприятий общественного питания общедоступной сети, оказывающих услугу питания как с употреблением на месте, так и в форме доставки по заказам потребителей;

- 22 предприятия торговли продовольственными товарами;

- 1 предприятие пищевой промышленности (хлебопекарня).

Анализ выявленных нарушений показал, что основное количество нарушений выявляется на предприятиях торговли мелкорозничной сети и общественного питания быстрого обслуживания. Характер нарушений остается прежним:

- в предприятиях торговли продуктами питания:

· нарушение правил и условий хранения продуктов питания, в т.ч. нарушение правил товарного соседства;

· отсутствие товарно-сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов питания;

· реализация продуктов питания с истекшими сроками годности;

· неудовлетворительное санитарное содержание помещений;

- в предприятиях общественного питания:

· отсутствие лабораторных исследований изготавливаемой продукции общественного питания в рамках проведения на предприятии производственного контроля;

· нарушение поточности технологических процессов;

· недостаточное количество технологического оборудования, инвентаря;

· нарушение правил и условий хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, в т.ч. нарушение правил товарного соседства;

· неудовлетворительное санитарное содержание производственных помещений;

· отсутствие либо ненадлежащее оформление нормативно-технологической документации на изготавливаемую продукцию общественного питания;

· нарушение правил оказания услуг общественного питания в части предоставления информации об оказываемых услугах (отсутствие информации в меню о весе (объеме) порций готовых блюд, сведений о способе приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов).

За нарушения санитарного законодательства и нарушения в сфере защиты прав потребителей к административной ответственности привлечены граждане, индивидуальные предприниматели, должностные и юридические лица.

Составлено 43 протокола об административной ответственности, в том числе:

9 - за нарушение требований технических регламентов по ч.1 и ч.2 ст.14.43 КоАП РФ;

14 - за нарушения санитарного законодательства по ст.6.3, 6.4, ,6.6 КоАП РФ;

3 - за нарушение Правил оказания услуг общественного питания по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ;

12 - за нарушение Правил продажи отдельных видов товаров по ст. 14.15, ст. 14.5 и ч.1 ст.14.8 КоАП РФ;

3 - за нарушение иных правил продажи алкогольной продукции по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ;

1 - невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) по ст. 19.5 КоАП РФ;

1 - неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. ч.3 ст.6.25 КоАП РФ.

Сумма наложенных штрафов составила 253,5 тысяч рублей, а в отношении 9 предприятий вынесено решение о назначении административного наказания в виде предупреждения.

Кроме того, на рассмотрение в суды разных инстанций были направлены протоколы об административной ответственности по статьям: 19.5 ч.1 и 3 материала по ст.6.6 КоАП РФ на приостановление деятельности.

По административным материалам, направленным на рассмотрение по подведомственности, по статьям 6.6. Нижневартовским городским судом вынесены решения о приостановке деятельности 3-х объектов на 30 и 60 суток.

По итогам надзорных мероприятий организациям выданы предписания об устранении выявленных нарушений с указанием конкретных сроков исполнения.

Территориального отдела Роспотребнадзора в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе, городе Мегионе и городе Радужном.




    размещено: 03.04.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница