Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Местное самоуправления от А до Я

Указ Президента Российской Федерации №805 «О Дне местного самоуправления» подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 10 июня 2012 года. В документе сказано: «Установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении». 

Администрация города - исполнительно-распорядительный орган, обеспечивающий решение вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами ХМАО-Югры. Администрацией Нижневартовска руководит глава администрации Алла Бадина на принципах единоначалия.

Официально: полномочия администрации города изложены в статье 28. Устава города Нижневартовска.

А знаете ли Вы, что…

Первый орган управления на нашей территории появился в январе 1924 года - образован Нижневартовский сельский Совет. В Нижневартовске администрация города была образована в 1992 году. До этого времени называлась исполком.

______________________________________________________________________

Абсентеизм – проявление равнодушного отношения населения к политической жизни, уклонение от участия в ней, в т.ч. от участия в голосовании на выборах.

Официально: Существует более 10 форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления (глава II. Устава города Нижневартовска).

А знаете ли Вы, что…

Самый высокий уровень абсентеизма в Нижневартовске был отмечен в 1994 году, когда впервые прошли выборы в городскую Думу. Тогда всенародным голосованием был избран единственный депутат.

______________________________________________________________________

Бюджет города – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций местного самоуправления. Утверждается Думой города по представлению главы администрации на очередной финансовый год и плановый период.

Официально: Формирование доходов и осуществление расходов городского бюджета закреплены в статьях 42 и 43 Устава города Нижневартовска.

А знаете ли Вы, что…

В начале 2014 года бюджет Нижневартовска составлял 13 млрд. 400 млн. рублей. Администрации города из разных источников удалось привлечь дополнительно миллиард рублей, что позволило увеличить расходы на летний отдых детей и подростков, благоустройство города, развитие массового спорта и т.д.

______________________________________________________________________

Выборы – это процедура избрания кого-либо путем открытого или тайного голосования. Одна из наиболее распространенных форм участия граждан в общественно-политической жизни страны. Виды: очередные, досрочные, в порядке ротаций, дополнительные, повторные.

Официально: Решение Думы города о назначении муниципальных выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (статья 8. Устава города Нижневартовска).

А знаете ли Вы, что…

С 1994 года в Нижневартовске прошло 8 муниципальных выборов.

____________________________________________________________________________

Герб города – официальный символ. Геральдическое описание герба города гласит: в рассеченном серебряном и лазоревом (синем, голубом) поле узкий золотой столб, соединенный с остриевидной главой того же металла, обремененной черным кольцом, разомкнутым внизу тремя черными веерообразно расходящимися каплями; столб сопровожден справа зеленой елью, слева - двумя рыбами в столб, из которых левая опрокинута и отчасти накрывает правую.

Официально: Герб города Нижневартовска утвержден решением Думы города от 21.06.99 N324, внесен в Государственный геральдический регистр под номером 477 (статья 2. Устава города Нижневартовска).

А знаете ли Вы, что…

В гербе города изображены:

- узкий золотой столб поднимается от основания герба к вершине и переходит в треугольное поле - символ богатства нашего края, на котором отражен основной вид деятельности человека в регионе - три капли нефти в разомкнутом снизу черном кольце;

- справа серебряное трапециевидное поле - чистота, невинность, радость. В нем эмблема ели - вечнозеленого дерева, символизирующего вечность;

- слева на синем трапециевидном поле эмблема рыб - это слава, которую несет река Обь, раскрывая богатство города (по материалам книги К.Ф. Мочёнова и Ю.В. Коржика «Гербы современной России», 2005).

____________________________________________________________________________

Глава муниципального образования - высшее должностное лицо города, наделенное собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Входит в состав Думы города и исполняет полномочия председателя Думы. Избирается Думой из своего состава тайным голосованием на первом заседании на срок полномочий Думы, исполняет обязанности на постоянной основе. Глава Нижневартовска – Максим Клец, избран в апреле 2011 года.

Официально: полномочия главы города изложены в статье 24. Устава города Нижневартовска.

А знаете ли Вы, что…

Впервые жители города Нижневартовска выбрали главу города в 1996 году.

_________________________________________________________________________

Глава администрации города – должность руководителя исполнительной власти муниципальных образований. В Нижневартовске – руководитель, назначаемый по контракту по результатам конкурса на замещение должности главы администрации города на срок полномочий Думы города. Глава администрации Нижневартовска – Алла Бадина, назначена в июне 2011 года.

Официально: полномочия главы администрации города изложены в статье 28.1. Устава города Нижневартовска.

____________________________________________________________________________

Дума города - представительный орган местного самоуправления в современных российских городах. Избирается на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. В Нижневартовске Дума города впервые была избрана в декабре 1994 года.

Официально: полномочия Думы изложены в статье 19. Устава города Нижневартовска.

А знаете ли Вы, что…

Дума Нижневартовска в декабре 2014 года отметила 20-летие. Первая Дума состояла из 10 человек. Сегодня в городском парламенте интересы народа представляют 25 депутатов.

____________________________________________________________________________

Местное самоуправление - система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории.

Официально: В Нижневартовске население управляет городом посредством участия в публичных слушаниях, собраниях, конференциях, опросах (глава II. Устава города Нижневартовска).

А знаете ли Вы, что…

В 2014 году в публичных слушаниях по вопросам местного значения приняли участие около 600 жителей города Нижневартовска.

___________________________________________________________________________

Население города - его жители.

Официально: Жителями Нижневартовска являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства, место жительства которых расположено в границах территории города (статья 4. Устава города).

А знаете ли Вы, что…

На момент придания Нижневартовску статуса города население составляло 26,8 тысяч человек. Спустя 43 года – 268,5 тысяч. В 2014 году на свет появился 4661 ребенок.

______________________________________________________________________

Обращения граждан в органы местного самоуправления – форма участия в решении вопросов местного значения путем воздействия на соответствующие органы и должностных лиц при принятии ими решений по различным вопросам государственной и общественной жизни. Право гражданина - возможность обращаться с просьбой, жалобой, предложением в любой орган и к любому должностному лицу, обязанность должностного лица - дать ответ на обращение.

Официально: Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

А знаете ли Вы, что…

В 2014 году в администрацию города поступило около 3 тысяч обращений, половина – через интернет-приемную сайта органов местного самоуправления города Нижневартовска.

___________________________________________________________________________

Официальные символы Нижневартовска - герб и флаг, отражающие исторические, культурные, национальные и географические особенности города. Дума города Нижневартовска вправе устанавливать иные символы города.

Официально: Описание официальных символов города Нижневартовска закреплено в статье 2. Устава города Нижневартовска.

А знаете ли Вы что…

Порядок официального использования символов города Нижневартовска определяется решением Думы города Нижневартовска №127 от 18 ноября 2011.

____________________________________________________________________________

Почетная грамота администрации города - Почетная грамота администрации города Нижневартовска является наградой администрации города за вклад в социально-экономическое развитие города, многолетнюю плодотворную работу на благо города, высокие профессиональные достижения.

Официально: Порядок представления к наградам администрации города Нижневартовска изложен в постановлении администрации города №177 от 02.02.2015.

А знаете ли Вы, что…

В 2014 году к наградам администрации города Нижневартовска были представлены 1592 вартовчанина.

___________________________________________________________________________

Публичные слушания - форма прямого волеизъявления граждан, реализуемая путем обсуждения жителями муниципального образования проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения. Проводятся по инициативе населения, Думы или главы муниципального образования.

Официально: Существует более 10 форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления (глава II. Устава города Нижневартовска).

А знаете ли Вы, что…

В 2014 году в городе прошло 25 публичных слушаний по вопросам проекта бюджета города и его исполнения, Правил землепользования и застройки, генерального плана города Нижневартовска и т.д.

____________________________________________________________________________

Референдум – форма непосредственного волеизъявления граждан. Выражается в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Один из способов участия общественности в принятии решений, важных для каждого отдельного гражданина.

Официально: принцип проведения референдума закреплен в статье 7. Устава города Нижневартовска.

А знаете ли Вы, что…

Референдум в переводе с латинского языка означает «то, что должно быть сообщено».

______________________________________________________________________

Устав - свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности органа местного самоуправления.

Официально: В Нижневартовске Устав города принят 20 июня 2005 года.

А знаете ли Вы, что…

Устав – это акт высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеет прямое действие, применяется на всей территории города. Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить Уставу.

______________________________________________________________________

Флаг города – официальный символ. Флаг Нижневартовска представляет собой трехцветное прямоугольное полотнище, разделенное по горизонтали на три полосы: верхняя (синяя), средняя (золотая), нижняя (белая). Слева полотнище представляет собой равнобедренный треугольник золотого цвета. Вершина треугольника переходит в среднюю золотую полосу.

Официально: Флаг города Нижневартовска утвержден решением Думы города №293 от 25.09.2003, внесен в Государственный геральдический регистр под номером 1588. (статья 2. Устава города Нижневартовска).

А знаете ли Вы, что…

Цвет синей полосы флага - символ красоты, величия. Это - и ярко-синее небо, и богатые водные ресурсы. Белая полоса - символ снеж­ных просторов, чистоты и мира. Золотая полоса между ними символизирует бо­гатства Самотлора, к которым относятся крупные нефтяные месторождения, а также великодушные, открытые для всего прекрасного жители города Нижне­вартовска. 




    размещено: 17.04.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница