Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Легендарное Самотлорское месторождение отмечает 50-летний юбилей

ОАО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», отмечает 50-летний юбилей знаменитого Самотлорского месторождения. Накануне юбилейной даты была добыта 2,7-миллиардная тонна нефти с начала разработки.

История месторождения началась в 1965-ом году, когда разведочная скважина Р-1 дала первую нефть дебитом 1 тыс. кубометров в сутки. Промышленная эксплуатация месторождения стартовала в 1969 году. Освоение Самотлора велось стремительными темпами. Уже в 1980 году был достигнут пик добычи — 158,9 млн тонн нефти в год. В 1981 году получена миллиардная с начала эксплуатации тонна нефти.

Остаточные извлекаемые запасы месторождения составляют сегодня около 1 млрд. тонн нефти и конденсата. Это сложноизвлекаемые запасы, добыча которых требует современных технологий. Дальнейшие перспективы Самотлора связаны с масштабным инвестиционным проектом по бурению, который реализует ОАО «Самотлорнефтегаз». В рамках программы за три года на месторождении будет пробурено свыше 320 скважин. Предприятием определено порядка 3,5 тыс. перспективных точек для бурения. В 2014 году на месторождении построено 102 новых скважины, осуществлено 280 операций по зарезке боковых стволов и около 3 тысяч геолого-технических мероприятий. Осуществление данных мероприятий позволило получить дополнительно 920 тыс. тонн нефти. Для снижения инфраструктурных расходов на старых скважинах активно используются мобильные буровые установки.

В мае текущего года ОАО «Самотлорнефтегаз» ввело в эксплуатацию Южно-Мыхпайский лицензионный участок с извлекаемыми запасами нефти по категории АВС1+С2 около 5 млн тонн.

Справка:

Самотлорское месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа в районе озера Самотлор, в 750 километрах к северо-востоку от г. Тюмени и в 15 километрах от г. Нижневартовска. Площадь месторождения составляет 1752 км2. Его разработку ведет ОАО «Самотлорнефтегаз» — одно из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть». На месторождении 8354 добывающих и более 3900 нагнетательных действующих скважин, большая часть которых оснащена новым высокотехнологичным оборудованием.

На Самотлоре реализована модель интеллектуального месторождения с высоким уровнем автоматизации и возможностью моделирования процессов. Наблюдение за объектами нефтегазодобычи ведется с помощью беспилотных летательных аппаратов. Разветвленная сеть автомобильных дорог с твердым покрытием общей протяженностью 2077 км проложена по всему месторождению.

В 2014 году ОАО «Самотлорнефтегаз» добыто свыше 21,8 млн тонн нефти. Уровень рационального использования попутного нефтяного газа составляет 97%.

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
29 мая 2015 г.




    размещено: 02.06.2015

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница