Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Охрана труда на производстве. Работа над ошибками

Причины несчастных случаев на производстве, а также меры, принятые руководителями организаций, чтобы инциденты больше не повторялись, обсудили участники межведомственной комиссии по охране труда, в состав которой входят надзорные органы города и руководители структурных подразделений администрации Нижневартовска.

На заседание были приглашены руководители 10 организаций, где произошли несчастные случаи на производстве, повлекшие смерть или тяжелые травмы работников: ЗАО «Ермаковское предприятие по ремонту скважин», ООО «НГТМ», ООО «НефтеСервис», ООО «Вахмонтажстрой», ООО «Обьнефтеремонт», ООО «ТехнроВизаТранс», ООО «Региональные грузоперевозки», ООО «Сибирская Транспортная Компания», ООО «ВышТрансБур Сервис» и ООО «Вега».

Как показали результаты расследований, на предприятиях имели место факты неудовлетворительной организации труда, отсутствие контроля должностных лиц. К примеру, в одной из вышеперечисленных фирм случилась драка, в результате которой один из сотрудников упал с высоты и скончался. Руководство приняло необходимые меры, о которых проинформировало межведомственную комиссию.

Основное решение комиссии - рекомендовать руководителям предприятий направить все усилия на безопасность труда на производстве и исключить нарушения, которые создают угрозу жизни и здоровью людей. Для этого необходимо разработать дополнительные меры для организации охраны труда, заключить коллективные договоры (там, где это требуется), направить дополнительные средства на обучение персонала и проведение мероприятий по безопасности и охране труда, создать комитет (комиссию) по охране труда. Такой орган будет состоять из членов руководящего состава и из представителей трудового коллектива.

По словам заместителя главы администрации города по экономике, председателя межведомственной комиссии по охране труда Елены Рябых, администрацией города будет организован «круглый стол», на котором предприятия смогут поделиться успешным опытом в сфере организации охраны труда с теми фирмами, где происходили несчастные случаи.

Еще один вопрос встречи - финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Правила утверждены приказом Министерства труда Российской Федерации и призваны стимулировать страхователя к созданию безопасных условий на рабочих местах и частичной компенсации понесенных в связи с этим расходов.

Отметим, предприятиям советуют своевременно направлять заявления в Фонд социального страхования, который осуществляет прием документов на финансовое обеспечение предупредительных мер с марта по август 2015 года.

В завершении встречи обсудили вопрос профзаболеваний. Как рассказала руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Герасимова, в этом году зафиксировано 47 случаев заболеваний, связанных с условиями труда. Большая часть из них у работников нефтяных предприятий. Представитель ведомства добавил, что стоит уделять большое внимание профосмотрам в организациях, чтобы исключить случаи, когда работник пытается скрыть свои проблемы со здоровьем, тем самым не давая возможности специалистам провести оперативное профилактическое лечение. Кроме того, Ольга Герасимова рекомендовала руководителям предприятий организовать участие своих работников в вакцинации против клещевого энцефалита, так как в этом году за помощью после укусов клещей обратились в медицинские учреждения уже более 100 человек. Такая вакцинация проводится бесплатно.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 08.06.2015
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница