Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске готовятся к изменению маршрутной сети города

В Нижневартовске продолжается подготовка к внедрению проекта оптимизации маршрутной сети. Он разработан Сибирской автомобильно-дорожной академией (г. Омск). 

Чтобы подготовить горожан к новой схеме движения пассажирского транспорта, ориентировочно в августе запланированы публикации в средствах массовой информации, размещение полной информации на официальном сайте администрации города Нижневартовска. Нумерация привычных маршрутов меняться не будет.

Новая схема движения общественного транспорта начнет работать с 1 января 2016 года. Она разрабатывалась для того, чтобы охватить маршрутной сетью новые микрорайоны, а также запустить автобусы по наиболее востребованным у населения направлениям. К работе по-новому предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров на муниципальных маршрутах, готовы. Об этом руководители компаний сообщили главе администрации города во время рабочей поездки в ПАТП. Алла Бадина оценила состояние автобусов, баз организаций, а также систему безналичной оплаты проезда.

Новая система позволяет исключить обращение наличных денежных средств при оплате проезда в общественном транспорте, который задействован на муниципальных маршрутах. В ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие №2» технология внедрена во всех автобусах. Пассажирам, которые уже приобрели специальные транспортные карты, не придется отвлекать водителей: оплата проезда происходит с помощью электронных терминалов, установленных в салоне автобуса.

«Преимуществ у новой системы достаточно: водителям не приходится отвлекаться, чтобы продать пассажиру проездной билет, а пассажирам в часы пик не нужно пробираться через весь салон, чтобы купить билет. Кроме того, карта позволяет не оплачивать проезд при пересадке на другой автобус – пассажиры за счет этого экономят свои денежные средства. На данный момент примерно 18% пассажиров пользуются такими картами. Мы предлагаем увеличить стоимость проезда для тех, кто приобретает билеты за наличный расчет, и оставить цену билета на прежнем уровне для пассажиров, использующих транспортную карту», - рассказал директор ОАО «ПАТП №2» Владимир Кляпов.

Это пассажирское предприятие стало экспериментальной площадкой для внедрения электронных транспортных карт. Система безналичного расчета сейчас внедряется и в ОАО «ПАТП-1». Пока расплатиться таким образом за проезд можно по маршруту №4 «Аэропорт – поселок «У северной рощи» в одном автобусе, который работает в тестовом режиме. По словам директора организации Геннадия Калинина, специальные устройства, работающие с транспортными картами, в 2016 году появятся во всех автобусах предприятия, работающих в городе. Кроме того, планируется, что с помощью этой же карты можно будет оплатить проезд и на пригородных маршрутах.

«Внедрение безналичной оплаты проезда, оптимизация маршрутной сети города – все это делается не только для того, чтобы сократить нагрузку на бюджет Нижневартовска. В первую очередь, это необходимо для создания удобств пассажира. Сегодня житель Нижневартовска в Интернете может узнать расписание движения городских автобусов, а значит более эффективно распланировать свое время. Электронные карты помогут сэкономить расходы семейного бюджета при использовании общественного транспорта», - подчеркнула глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.

Перед внедрением новой схемы движения общественного транспорта пассажирские предприятия обновили свой автопарк. За счет собственных средств, а также с привлечением средств из бюджетов округа и города ОАО «ПАТП №1» и ОАО «ПАТП №2» приобрели более 10 современных автобусов, в том числе для маломобильных категорий граждан.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 23.06.2015
    фото из архива пресс-службы администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница