Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
К выплате заработной платы появились вопросы

Не допустить выплату заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, установленного в ХМАО-Югре, – такую задачу ставят перед собой члены межведомственной рабочей группы по выработке и реализации антикризисных мер при администрации Нижневартовска.

Каждый выявленный случай становится предметом тщательного разбирательства. В составе группы - представители прокуратуры, государственный инспекции по труду, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Центра занятости населения, других федеральных и региональных структур, администрации города.

На очередное заседание были приглашены руководители 15 предприятий и организаций города. По данным налоговой инспекции, компании выплачивали сотрудникам зарплату ниже 13 123 рублей, таков минимальный размер оплаты труда, установленный в 2014 году на территории Югры.

Работодатели, в свою очередь, пояснили: все сотрудники работают по совместительству или изначально трудоустраивались на неполный рабочий день. Законодательством это не запрещено, главное, чтобы условия оплаты труда, а также рабочий график были оговорены в трудовом договоре.

«Каждое предприятие, независимо от того, на полный рабочий день устроен работник или нет, передает информацию об отчислениях в федеральные структуры, будь то в пенсионный фонд или фонд социального страхования. Для того, чтобы деятельность нашей комиссии была более эффективной, предлагаю проанализировать, где еще тот или иной работник получает заработную плату. Если факт получения иных доходов не подтверждается, это повод задуматься, возможно, на предприятии выплачивается заработная плата «в конверте», соответственно, здесь уже не исключен ряд проверок, а может быть и реакция правоохранительных органов», - обратила внимание присутствующих председатель межведомственной рабочей группы, заместитель главы администрации Нижневартовска по экономике Елена Рябых.

Межведомственная рабочая группа по выработке и реализации антикризисных мер действует в Нижневартовске с июня 2015 года. За это время в поле зрения комиссии попали около 80 работодателей. С каждым ведется индивидуальная работа. Теми, кто игнорирует приглашение, занимается государственная инспекция по труду. При необходимости подключаются контролирующие органы, которые совместными усилиями добиваются повышения заработной платы до уровня МРОТ работникам любой организации независимо от формы собственности.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.



    размещено: 01.10.2015
    фото М. Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница