Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Нижневартовский госуниверситет готов стать «пилотом» для «Бережливого региона»

Нижневартовский государственный университет станет пилотной площадкой по внедрению федеральной концепции «Бережливый регион».

Об этом стало известно накануне в рамках встречи губернатора автономного округа Натальи Комаровой с членами студенческого научного общества и молодыми учеными Нижневартовского государственного университета.

«Система высшего профессионального образования Югры еще молода и не обременена мешком традицией, и эта неискушенность молодости дает ей право спешить, рисковать, пробовать, ошибаться и создавать свои традиции. Именно поэтому вам первым мы решили предложить набор идей по созданию и внедрению федеральной концепции «Бережливый регион», – обратилась к участникам встречи глава региона.

По словам директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, внедрение концепции «Бережливый регион» ведет к снижению издержек и повышению производительности труда. В России, по его словам, принципы бережливого производства внедряют немногие предприятия – их не более 10 процентов. «В автономном округе мы также видим потребность в развитии этой сферы, – сообщил Павел Сидоров. – Сегодня мы реализуем Стратегию-2030, которая предполагает переход экономики на инновационный путь развития, а он невозможен без постоянной работы над снижением потерь».

Он подчеркнул, что в Югре уже действуют такие элементы концепции бережливого производства, как стратегическое планирование, неукоснительное соблюдение всех норм, стандартов и регламентов. Нынешняя задача – систематизировать эти наработки и представить в едином формате, объединив в одну концепцию.

Павел Сидоров добавил, что уже подготовлен проект концепции «Бережливый регион». Ожидается, что этот проект будет принят на заседании регионального правительства в феврале.

Первым шагом в его реализации станет создание системы научно-образовательных центров на основе окружных вузов.

В рамках обсуждения концепции «Бережливый регион» студенты Нижневартовского государственного университета поинтересовались у Натальи Комаровой, не повлечет ли ее внедрение высвобождение рабочих мест на рынке труда.

Губернатор Югры отметила, что принципы бережливого производства эффективно работают не только на производстве, но и в структуре власти автономного округа. Примером такой работы может послужить переход окружного департамента здравоохранения на централизованную закупку медикаментов, благодаря чему удалось сэкономить более 200 миллионов рублей.

«Концепция весьма своевременна в нынешних реалиях, – заявил проректор по научной работе Нижневартовского госуниверситета Алексей Коричко. – Поэтому мы с удовольствием решили включиться в этот проект. Думаем, что внедрение концепции станет вложением в наш научный потенциал, человеческий капитал, молодых ученых».

Департамент общественных и внешних связей ХМАО - Югры.




    размещено: 19.01.2016
    фото М.Плецкого

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница