Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске обсудили вопросы доступности медицинской помощи

Нижневартовск стал площадкой для проведения заседания рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта, участие в котором приняли руководители городов Нижневартовска, Радужного, Мегиона и Лангепаса, а также главные врачи медицинских организаций. 

Основная тема обсуждения - доступность первичной медицинской помощи. Жители региона постоянно обращают внимание на то, что попасть к некоторым специалистам достаточно сложно, а порой и вовсе невозможно. Чтобы получить необходимую консультацию югорчанам приходится либо посещать платные клиники, либо направляться в медицинскую организацию соседнего муниципалитета.

«Проведенная оптимизация здравоохранения нарушила годами наработанные взаимосвязи внутри территорий, между лечебными учреждениями разных уровней. На сегодняшний день нет управленческих решений по четкой маршрутизации пациентов, внутри системы отсутствуют правила взаимодействия, что неоднократно указывалось на дискуссионных площадках регионального отделения ОНФ, но до сих пор не устранено», - отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.

Определенные ограничения доступности первичной медицинской помощи действительно существуют – это подтвердили все участники заседания. Одна из главных причин - дефицит высококвалифицированных кадров. По словам директора филиала ТФОМС ХМАО - Югры в г. Нижневартовске Дмитрия Баженова, в медицинских организациях, расположенных на территории города, не хватает неврологов, офтальмологов, отоларингологов и других узких специалистов.

«Независимо от того, что сегодня медицинские организации находятся в подчинении департамента здравоохранения округа, администрация города взяла на себя обязательства сохранить жилой фонд, который ранее был передан медучреждениям для предоставления по договорам коммерческого найма квартир для сотрудников. Мы считаем, что это основополагающая мера, которая позволит удержать узких специалистов на своих рабочих местах. Кроме того, мы ведем переговоры с застройщиками и предлагаем им передать нереализованные на рынке квартиры в аренду приезжающим специалистам, при этом рассматривать арендную плату в качестве первоначального взноса для приобретения жилья. Сейчас по этому предложению ведутся расчеты и, на мой взгляд, если строители одобрят идею, это будет хорошей поддержкой молодым специалистам», - рассказала во время своего выступления глава администрации г. Нижневартовска Алла Бадина.

Участники встречи пришли к выводу, что необходимо не только привлекать из других регионов страны узких специалистов, но и начинать готовить кадры со школьной скамьи на местах. Например, в Нижневартовске уже действует 9 химико-биологических классов. Именно эти направления считаются основными при поступлении в медицинское учебное заведение.

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.




    размещено: 01.03.2016
    фото из архива управления по информационной политике администрации города Нижневартовска

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница