Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Безопасность детей – приоритетный вопрос

Безопасность детей во время летнего отдыха – главный вопрос на заседании городской Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период. 

По данным ГИБДД, с начала 2016 года произошло шесть ДТП, в которых пострадали шесть несовершеннолетних. Как отмечают госавтоинспекторы, аварии происходили в основном по вине водителей. Тем не менее подросткам нужно быть предельно внимательными, а профилактическую работу в образовательных организациях с педагогами и родителями детей необходимо усилить.

Особое внимание члены комиссии уделили юным велосипедистам. Из-за теплой погоды некоторые ребята уже «оседлали» своих «двухколесных друзей» и катаются не только внутри микрорайонов, но и приближаются к проезжей части. Сотрудники полиции в ближайшее время запланировали провести профилактическую акцию совместно с велосипедистами города. Как рассказала директор департамента образования администрации города Ольга Козлова, в этом году на базе Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» откроется клуб «Юного велосипедиста». Подростки смогут познакомиться с Правилами дорожного движения не только для этого вида транспорта, но и для автомобилей, а также рассмотрят особенности практического движения по городу на велосипеде.

Актуальна сейчас и тема безопасности на льду. Участникам встречи напомнили о случае, который произошел несколько дней назад в районе набережной реки Обь. Две несовершеннолетние вартовчанки решили испытать прочность ледового покрова и провалились. Помог им выбраться случайный прохожий, а буквально спустя несколько минут подоспели спасатели. Девочки были переданы медработникам. Беседы о тонком льде посоветовали провести во всех образовательных учреждениях города.

На заседании комиссии подняли вопросы обеспечения летних лагерей медицинским сопровождением, а также обсудили тему пожарной безопасности. В настоящее время все объекты, которые должны иметь лицензированного доктора, обеспечены специалистами. Перед выездом детей к местам отдыха и обратно будут осуществляться «медицинские фильтры»: у подростков проверят температуру, кожный покров и проведут другие процедуры. Всем специалистам, работающим с детьми, необходимо будет сделать соответствующие прививки. В противном случае, педагогов могут отстранить от работы. Одно из нововведений в работе Роспотребнадзора – специалисты смогут осуществлять проверки без предупреждения, внепланово. Это должно дисциплинировать всех организаторов летнего отдыха.

Как отметила заместитель главы администрации Нижневартовска по социальной и молодёжной политике, руководитель комиссии Марианна Парфенова, особое внимание следует уделить частным организациям, предоставляющим услуги по детскому отдыху. Им необходимо соблюдать все нормы, правила и статьи законодательства наравне с муниципальными и бюджетными организациями.

Напомним, всего в пределах города в период летних каникул будут работать 73 лагеря с дневным пребыванием детей. Кроме того, будет еще 7 «удаленных» направлений: лагерь «Самотлор» (Нижневартовский район), Краснодарский край, Новосибирская, Тюменская и Свердловская области, Республика Крым и Республика Болгария.

Кстати, уже подведены итоги конкурса вариативных программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период 2016 года. Из городского бюджета на реализацию таких проектов в этом году запланировано 3 миллиона рублей. Всего в конкурсе участвовали 76 программ, охват их составит 24 с половиной тысяч человек. 66 программ в 15 номинациях поддержат материально. Данные педагогические программы будут реализованы в пришкольных лагерях в течение всего лета.

Еще одна тема совещания – трудоустройство подростков. В этом году заработать деньги на собственные нужды сможет около 1000 подростков. Более 100 человек уже были обеспечены временным заработком. Особую работу участники комиссии проведут с категорией так называемых «трудных подростков». Их 25 человек. Уже известно, что ребята, которые ранее не изъявляли желание работать и заниматься социально полезными делами, проявили интерес к волонтерской работе во время проведения спортивных соревнований. Руководитель комиссии Марианна Парфенова предложила специалистам подключить к этой работе представителей бизнеса и именитых спортсменов Нижневартовска. Такая совместная работа в этом направлении может дать положительные результаты.

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.




    размещено: 08.04.2016
    фото из архива управления по информационной политике

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSГородские новости

    Статистика

     Данная страница