Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске до 20 мая проведут обработку от клещей

В Нижневартовске до 20 мая городские территории обработают от клещей. Эти мероприятия проведут на набережной реки Обь, Комсомольском озере, в парке Победы, возле образовательных, культурных и спортивных учреждений города, в местах массового скопления людей и в лагерях дневного пребывания (в черте города). 

Акарицидные обработки на своих территориях организации проведут за счет собственных средств. Об этом рассказали на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии города Нижневартовска.

Специалисты сообщили, в Югре в этом году из-за теплой погоды клещи активизировались раньше обычного. С 18 апреля к врачам после укусов кровососущих обратились уже порядка 200 жителей округа. Больше всего в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Нефтеюганском и Ханты-Мансийском районах.

По данным окружного Роспотребнадзора, с начала года вакцинацию прошли более 22 тысяч человек. Сотрудники ведомства напоминают, что прививка защищает только от одной инфекций из семи, переносимых клещами. Самый действенный способ борьбы по мнению специалистов - обработка территорий специальными препаратами. Главный санитарный врач Югры накануне официально заявила об усилении профилактических мер в этом направлении: ежемесячная акарицидная обработка (контроль за качеством ее проведения) часто посещаемых территорий, установка знаков «Осторожно: клещи!» на необработанных территориях, запрет на работы в лесной местности для тех, кто не привит от клещевых инфекций, экспресс-исследование клещей на инфекции.

Как отметила председатель СПЭК, заместитель главы администрации города по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова, все необходимые профилактические меры в Нижневартовске уже принимаются. Педагогические работники, которым предстоит работа с детьми в лагерях дневного пребывания до 10 мая получили необходимые прививки. Установить информационные таблички в местах, которые не будут обрабатывать от клещей, поручили представителям ЖКХ.

В свою очередь руководители медицинских учреждений Нижневартовска рассказали, что имеют в своем арсенале необходимые вакцины для противодействия инфекциям, а также противоклещевой иммуноглобулин для оказания экстренной профилактики после укуса.

По мнению медиков, в первую очередь людям стоит позаботиться об индивидуальной защите: соблюдать правила поведения в благоприятной для клещей среде, одевать защитную одежду, применять современные репелленты для обработки верхней одежды и снаряжения.

Если вас укусил клещ!

Если укусил клещ - необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение: взрослым - в травмпункт БУ «Нижневартовская городская поликлиника» (улица Нефтяников 9, кабинет №124), детям - в БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника» - хирургические кабинеты детских поликлиник №2 (улица 60 лет Октября, 51) и №5 (улица Дзержинского, 8-А), либо в травмпункт БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» (круглосуточно, улица Северная, 30).

В лечебно-профилактическом учреждении вас или вашего ребенка осмотрит врач, при необходимости извлечет клеща, введет противоклещевой иммуноглобулин (в целях предупреждения развития заболевания клещевым энцефалитом иммуноглобулин необходимо ввести не позднее 96 часов после укуса клещом). С направлением от врача-травматолога обязательно необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу территориальной поликлиники для назначения курса антибиотиков с целью профилактики клещевого боррелиоза и установлению наблюдения в течение 21 дня. В этот срок нужно ежедневно измерять температуру тела, избегать переохлаждений. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться к врачу: в нерабочее время поликлиник – взрослым - в инфекционное отделение БУ «Нижневартовская окружная больница №2» (улица Спортивная, 17), детям - в БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» (улица Северная, 30).

Если клещ извлечен, то его можно исследовать в следующих лабораториях:

· Экспресс-исследования на наличие вируса клещевого энцефалита в клещах проводятся в лаборатории ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре» в г. Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в г. Мегионе и г. Радужном (улица Омская, 15 кабинет №226). Время проведения исследования – 4 часа. Клеща необходимо поместить в стеклянную емкость, положить туда вату, смоченную водой (клеща исследуют живым или по истечении не более 1 суток с момента его гибели). Если клещ будет доставлен в первой половине дня, то результат будет готов в этот же день. В случае доставки клеща во второй половине дня - результат сообщается на следующий день. Анализ исследования клеща методом ИФА стоит 643 рубля 93 копеек.

· Исследование клеща на 4 инфекции (вирус клещевого энцефалита, боррелии, анаплазмы и эрлихии) проводятся в вирусологической лаборатории на базе ФБУЗ города Ханты-Мансийска. На исследование берут живых/погибших клещей и даже их фрагменты. Стоимость анализа составляет 1969 рублей 42 копейки. Для проведения исследований в Ханты-Мансийск отправляют клещей с периодичностью один раз в неделю по вторникам. Результаты станут известны в пятницу этой же недели.

По материалам ТО У Роспотребнадзора по г. Нижневартовску, Нижневартовскому району и г. Мегиону. Более подробная памятка с информацией об опасности клещей в приложении.

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.


  1. Памятка
    (DOCX, 19.84Кб) Предпросмотр



размещено: 11.05.2016
фото М.Плецкого

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSГородские новости

Статистика

 Данная страница