Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Правила личной гигиены – основа здоровья

В администрации города состоялось очередное заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Основной вопрос - принимаемые меры по профилактике энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в период сезонного подъема заболеваемости на территории Югры. 

Длительное сохранение энтеровирусов во внешней среде приводит к периодическим подъемам заболеваемости в весенне-летний период. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что подобная ситуация наблюдалась и в прошлом году. В 2016 году сезонный прирост заболеваемости ЭВИ в округе по сравнению с общероссийским уровнем превышен в 9,6 раз. Заболеваемость регистрируется в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Когалыме, зарегистрированы случаи в Сургуте и Нижневартовске. Заболеваниям подвержены дети дошкольного возраста.

На сегодняшний день заболевшие дети находятся на лечении в Нижневартовской окружной детской клинической больнице. Главный врач медучреждения Олег Юлдашев подчеркнул, что все госпитализированные ребята прошли лабораторное обследование и сейчас получают необходимое лечение. Тяжелой формы протекания заболеваний не выявлено. В медучреждении имеются все противовирусные препараты. Дети идут на поправку и опасений за их здоровье нет.

В рамках комплексных противоэпидемических мероприятий во всех дошкольных образовательных учреждениях Нижневартовска, детских лагерях ежедневно проводится бактериологическое исследование воды, утренний фильтр детей и подростков, дезинфекция помещений и УФО-процедуры. В оперативном порядке выявленные заболевшие дети были госпитализированы в окружную детскую клиническую больницу, а контактные с ними люди находятся под наблюдением медицинских работников.

Как отметила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по городу Нижневартовску, Нижневартовскому району и городу Мегиону Юлия Петрушина, энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением. Вирусы устойчивы к внешней среде и длительное время могут сохраняться в открытых водоемах, плавательных бассейнах, на продуктах питания. Одна из необходимых мер, которая поможет остановить распространение вируса, - это изоляция заболевших и детей контактирующих с ними. В связи с этим решением санитарных врачей города Нижневартовска временно разобщены воспитанники детского сада №49 «Родничок» и двух групп детского сада №66 «Забавушка».

Для профилактики энтеровирусных инфекций следует соблюдать правила личной гигиены, употреблять кипяченую и бутилированную воду, тщательно обрабатывать фрукты и овощи, ополаскивать их кипятком.

Также для недопущения распространения инфекции специалисты Роспотребнадзора обращают внимание руководителей детских садов и спортивных учреждений на необходимость временной приостановки работы бассейнов для профилактических осмотров. Руководителям гостиниц рекомендуют провести внеплановое обеззараживание помещений, в особенности саун и бань. При наличии бассейна также временно им не пользоваться.

Управление по информационной политике администрации г. Нижневартовска.


  1. Памятка
    (DOCX, 17.16Кб) Предпросмотр



размещено: 29.07.2016

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSГородские новости

Статистика

 Данная страница