Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Для людей и животных. В ответе ли за тех, кого приручили?

В Нижневартовске обсудили проблему бездомных животных. Впервые по инициативе главы администрации города Аллы Бадиной за «круглым столом» собрались представители ветеринарных служб, общественных организаций, полиции и жилищно-коммунального хозяйства.

Основная причина увеличения числа бродячих кошек и собак на улицах города – безответственность людей, которые сначала приобретают «живую игрушку», а затем по разным причинам от нее избавляются.

Проблема не росла бы как снежный ком, если бы законодательство в этой сфере действовало, пока же нет алгоритма наказания за халатное отношение и жестокое обращение с питомцем. В связи с этим всегда есть опасность, что животное проявит агрессию по отношению к человеку или наоборот возможны случаи необоснованной агрессии человека к бродячему животному.

Вопрос оказания помощи бездомным животным актуален не только для Нижневартовска, но и для других российских городов. Мнения представителей общественных организаций разделились. Одни предлагают создать специализированный приют для бездомных питомцев или пункт передержки до того, как найдут нового хозяина. Другие уверены, через небольшой промежуток времени приют будет переполнен. Избавиться от животных попытаются даже те, кому до этого совесть не позволяла выбросить питомца. Необходимо выбрать иной вариант решения проблемы: на уровне города разработать и профинансировать программу стерилизации кошек и собак. Правда, проект довольно дорогостоящий. К примеру, по словам специалистов ветеринарных служб, одна процедура для собаки может стоить до 10 тысяч рублей.

Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина предложила общественникам изложить свои идеи в проекте, в том числе и по созданию социальной рекламы. Специалистам администрации поручила изучить опыт оказания помощи бездомным животным в других регионах, для того, чтобы во время следующей встречи принять конкретные решения.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска.




    размещено: 04.12.2014

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости ЖКХ

    Статистика

     Данная страница

    Вверх